|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

沃尔沃被吉利收购两年后:李书福的新动作

2012-09-03 10:02 | 作者: 黄剑来源:理财周报 吉利 李书福

几乎是刹那间,林书豪成了“林来疯”,飞速蹿升为华人世界里家喻户晓的明星。而在不到一年之前,他是一个在NBA久坐冷板凳的替补球员。

8月的大半时间里,处于赛事停摆期的林书豪穿越了大半个中国。从北京到广州,这位华裔明星全程参与了沃尔沃在当月的营销推广活动。

李书福称“沃尔沃其实正在经历林书豪式的成长”。无论是李书福,还是沃尔沃,同样在经历着一番“逆袭”。

2010年8月,浙江吉利控股集团(以下简称“吉利”)成功收购豪车品牌沃尔沃汽车。沃尔沃开始在中国人的掌控下进行调整,并渐渐走出连年亏损的境地;而吉利董事长李书福则跻身为中国首位豪华车企掌门人。

吉利入主沃尔沃两年,尽管双方各自独立运营,但沃尔沃正在逐渐融入中国元素,而进入中国本土生产亦显得越来越迫切。

沃尔沃完全独立于吉利

2010年8月20日,吉利控股集团从福特公司购得沃尔沃,交易金额为18亿美元。

吉利收购沃尔沃,一场“蛇吞象”大戏,沃尔沃是知名的豪华品牌,而吉利在国外甚至很少有人听过。

吉利如何驾驭沃尔沃这个高端品牌?

在李书福看来,沃尔沃是一只猛虎,他的策略是“放虎归山”,但他要把握方向,控制速度。

“沃尔沃汽车生产、销售等与吉利汽车没有交集。”沃尔沃中国区公共事务副总裁宁述勇解释,尽管吉利集团已经收购沃尔沃汽车,但沃尔沃与吉利相互独立,其依然在收购之前的体系之内运行。

“吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃”宁述勇表示,沃尔沃从设计、研发、生产到销售等各个环节,均沿用其原有的系统,如沃尔沃国产项目的所有生产线都是全新投资建设,销售网络也是独立的,吉利并不参与。

高手云集沃尔沃组阁

沃尔沃在被吉利收购之后,成立了专门全球董事会,李书福希望在新的框架下恢复沃尔沃参与市场竞争的能力。

新董事会几乎所有的成员都是李书福从各地挖来的高手。实际上,在2010年签署收购沃尔沃协议前后,李书福即开始展开大规模挖角行动,对象均为国内外各大车企高管。

当年,李书福从大众汽车请来斯蒂芬·雅各布担任沃尔沃CEO,将德国曼集团(Man)高管杨·古兰德(Jan Gurander)挖来任首席财务官,而沃尔沃全球高级副总裁兼中国区董事长沈晖是原菲亚特中国负责人。

宁述勇向理财周报记者表示,沃尔沃被吉利收购2年来,实际上从战略、管理、营销到产品线,并没过多的调整,只是在原有的基础上进行一些调整。

包括将原有产品范围扩大,通过研发生产新车型,将沃尔沃原有的消费群体扩大,扩张细分市场。如今年8月开始在“全国巡演”的V60 T5车型设计使沃尔沃传统车型更为年轻化、运动化。

签约林书豪“年轻”10岁

8月8日,NBA球星林书豪现身北京,参加沃尔沃品牌营销活动,并与李书福进行了长达一个半小时的微博对话。

在随后10天,林书豪跟随沃尔沃先后现身上海和广州,为这一汽车品牌做形象代言。

今年3月19日,沃尔沃汽车在美国纽约与走红的林书豪签约。宁述勇介绍,林是沃尔沃85年历史中首位签约的个人代言人。其重点合作市场为中国(含港、澳、台地区)、美国和亚洲其它华语地区。

北京一名汽车业内人士分析称,沃尔沃签约林书豪,主要体现沃尔沃向年轻化市场拓展和国产化的决心。

而另一名沃尔沃汽车经销商则表示,沃尔沃的客户群体,已经比此前年轻了5岁至10岁。传统客户群体则比较偏中年化。

组建合资公司闪现国产化

“沃尔沃汽车国产审批正稳步推进。”8月31日,沃尔沃中国区公共事务副总裁宁述勇向理财周报记者表示。在沃尔沃发动机生产基地开工之后,沃尔沃国产化进程又往前推进了一步。

据悉,沃尔沃发动机生产基地位于张家口南山产业集聚区,计划于2014年竣工,规划产能已从原计划20万台/年提升至60万台/年。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众