|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李彦宏:开发者进入“云开发时代”

2012-09-04 14:58 | 作者: 乐天来源:腾讯科技 李彦宏

百度CEO李彦宏在百度世界大会上表示,开发者已进入“云开发时代”。所谓“云开发时代”是不仅有一个通路,背后的云计算、云存储以及大数据智能的云能力支持,都可以帮助开发者将应用开发得更好、更快、更强大。

李彦宏称,百度给开发者带来七种武器,其中包括Engine、LBS云、ScreenX,PCS、Site App、BAE、MTC,这将使开发者不仅可以利用百度的通道,也可以利用百度的工具,使得App的开发门槛大大降低,节省很多成本。

李彦宏还指出,云端对于移动互联网的支持其实是下一个浪潮,下一个创新的焦点。而百度十二年的历史,就做了十二年的云端的东西。这些东西,今天我要隆重地向大家介绍,我们把它开放出来,开放给开发者。

以下是李彦宏演讲实录:

各位来宾,各位合作伙伴,媒体界的朋友们,大家上午好!欢迎来到百度世界2012。时间过得很快,百度世界一晃已经连续做了七年。在这个过程中,每一年的百度世界,我们都会把百度过去一年所做的创新中最精华的部分拿到这个会场来向大家展示。所以,百度世界大会又叫做百度技术创新大会。

可能很多人都会感觉到移动互联网在过去一年中出现了爆发性的增长,也因为这个,今年,我们在这次百度世界大会中请了很多开发者,可以说2012年的百度世界是参会者当中开发者比例最高的一届。我们请了不少年轻的开发者,我也看到有不少九零后的开发者来到了会场,特别地欢迎你们!

在百度的创新过程中,用户的需求一直是我们创新的动力和出发点。所以,百度的创新在过去几年当中也一直围绕着满足,或者说更好地满足用户需求来实现的。2009年时,我们第一次提出了框计算的理念,当时的框计算其实就是一个开放的数据平台。任何用户搜索的有确定答案的东西我们都可以直接以数据的方式提供给他。所以当时我们叫做“即搜即得”。

2010年,也就是两年前,我们进一步把这样的机制从数据扩展到应用,也就是“即搜即用”。很多用户搜索东西,如果有一个应用可以满足他的需求,就可以直接把这个应用展示在用户面前。有些过去大家认为是数据的东西,后来其实变成了应用。比如说日历,大家如果在百度里搜索日历的话,出来的是日历的应用,可以跟它进行交互。其实应用的出现,或者说应用作为框计算的一部分,极大的提升了用户的体验,我们把它叫做“即搜即用”。

去年,我们进一步开放了我们的首页,也就是说,用户在输入关键词之前,我们已经在试图猜测用户的需求到底是什么,然后以链接或者其他方式来把用户常去的网站、用户关注的朋友、社交的信息以及用户常用的应用,都在用户搜索之前已经呈现出来了,这就是百度的新首页,我们叫做“不搜即用”。

那么今年我们给大家带来什么呢?我刚才也提到了,过去一年我们所有身处在IT产业,身处在互联网产业的从业者、开发者感受最深的,就是移动互联网带来的改变。不仅仅是给我们在座的这些人带来的改变,更多的是给广大的消费者,给上亿的手机,尤其是智能手机的拥有者带来改变,我们估计,现在中国智能手机的保有量已经过亿,这是非常大的变化。

所以,移动时代的用户需求到底是什么?让我们来看看。

移动时代用户需求重塑搜索形态

我们注意到,百度的搜索当中有很多的变化,其中一个变化就是搜索应用的用户变多了。多到什么程度?在过去一年,搜索移动应用的搜索量一年上涨了10倍。与此同时,我们也进行了一些统计,大家用手机上网,都在干什么。我们发现有80%的媒体时间,在手机上上网的时间都花在移动应用上。这是从产业的角度,对于过去一年移动互联网带来的变化,到底意味着什么,我们进行了观察。

有了这样的观察,我们就知道,我们下一步需要再移动互联网上发力。怎么发力?怎么样让百度和我们的生态圈,或者说产业链上下一起更好地迎接新时代的到来。百度在这方面到底能够做什么?

首先,用户需求对应用是有期望值的。首先,这个应用必须优质,要好用。

第二,用户对于应用的需求是多种多样的,什么样的需求都有。作为开发者,作为互联网公司,我们可能想不到,但我们的用户经常能够想到。为什么我们百度不停地在开发新的产品来满足用户需求呢?因为在你没有想到的时候,用户已经通过各种各样的方式,比如说关键词的方式,表达出了他的需求。

有一个例子,我有一个亲戚,一天,他丢掉了自己钱包,回来以后他问我说有没有一款应用能够让我把我钱包里丢掉的信用卡、身份证可以一键挂失。这样的东西,作为开发者或者互联网公司,我们很难能够想到。但是,我们的用户会朝这个方面去想,去要求。这样的需求是非常多的,也需要各种各样的应用。

第三,要易用,在使用上要非常方便。在PC上,主要是通过鼠标、键盘来进行操控。我们以前曾经讲“鼠标加水泥”,指的是传统产业和互联网产业或者新兴产业的结合。其实大家想一想,现在这句话不对了,鼠标都快要被淘汰了,已经不是新兴产业的代表了。那么,移动互联网、智能手机、触摸屏带来的这些挑战,在应用之上需要做大规模的改变。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众