|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

陈九霖:国企老板不好当

2012-09-05 10:39 | 作者: 盛立宇来源:FT中文网 陈九霖

陈九霖的央企生涯经历了大跌宕。他曾任中国航油(新加坡)股份有限公司总裁,在他领导下,中航油扭亏为盈,并且在多起并购中表现出色,成为央企发展的楷模。但在2003年,他在一起金融衍生品交易中折戟。为弥补损失而进行的股权交易被新加坡监管机构判定违法,陈九霖因而入狱两年十个月,成为第一个因内幕交易罪而在国外获刑的中国央企高管。三年前,陈九霖回到中央国企,担任葛洲坝集团国际工程有限公司副总经理。近日他接受了FT中文网的独家采访。

FT中文网:您曾经领导了一家非常成功的国企, 但也经历了大起大落, 回头来看,最大的感受是什么?

陈九霖:我的感觉是有所为而有所不为。一个人有些事情是可以做的,但是,也不一定所有事情都能做好;有些想法是可以付诸实践的,可是,效果如何却不取决于你。有时候,尽管愿望是好的,但效果不一定如预期。

FT中文网:舆论上,大家很容易形成这样一种观点,认为国企老总日子都过得很舒坦,国企的老总都很好当。您觉得国企老总好当吗?

陈九霖:这是个误解。一般国企也好,中央国企也好,真正想做事业的老板是不太容易的。国企内部也有很严格的考核的指标。下属和上级都看着你,做不出成绩来,自己也没有面子,也没有地位。中央国企有一句话还是不错的,叫做“有为才有位”。所以,国企老板其实也是不太好当的。

FT中文网:中航油事件之后,您自己也付出了沉重的代价,但是,您现在又选择回到了国企,这是为什么?

陈九霖:考虑是多方面的。首先,我觉得我对国企,尤其是一些央企还是有情结的,毕竟在央企工作了25个年头。其次,我的家人更希望我回归央企,因为他们认为:比较起自己创业,比较起在民营企业、外资企业或者合资企业工作而言,国企相对来说工作环境相对比较稳定。

FT中文网:很多有实力的民企也力邀您加盟,您在这当中是如何选择、如何取舍的呢?

陈九霖:的确有不少人希望我加盟,或者投资给我创业。但是,我当初优先考虑还是回到央企的原因之一是,那里还是有我的平台,也有发挥的空间。

FT中文网:平台的差别在哪里?

陈九霖:要细细地讲,央企、其它国企和民营企业还是有很大的差异。举例子讲,从领导人的素质来看,央企的领导人的素质还是要高一些。我自己接触过很多民营企业,央企我也工作过25年。所以,不管别人怎么评价,我自己认为我所讲的还是比较客观、比较了解情况的。

造成这种现象的原因可能也与中国的环境有关。中国“学而优则仕”的传统,让很多人把央企当做自己仕途的选择之一。

另外一个例子,就是在规范化方面,我感觉国企尤其是央企比较起一般的企业来还是比较规范的,还算比较有章法可循。央企在决策机制上、在领导人的选拔上、在风险控制上,尽管还有很多不足的地方,但是,比较而言,还是要规范一点。

FT中文网:人们常常会说中国的中小企业才是整个经济当中最有活力、最健康的部分。而国企则被批评为效率不高,您觉得原因在哪里?

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众