|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

陈九霖:国企老板不好当(2)

2012-09-05 10:39 | 作者: 盛立宇来源:FT中文网 陈九霖

陈九霖:这是两个概念,“活力”和“规范”有的时候是矛盾的。管得比较严的时候,活力确实就缺乏一些。另一方面,国企的管理,有的方面行政色彩比较浓、官僚成分比较多。而民企的表现就比较得好一些。

FT中文网:有一些西方经济学家说,只有私有化才能激发中国经济的动力和活力,您同意这个观点吗?

陈九霖:私有经济确实有很大的活力。虽然我本人在央企工作那么长时间,我也不认为“国进民退”是一个很好的办法。正好相反,扩大私有经济,可能要为中国以后的长治久安带来更大的利益。举例子讲,如果私有经济得到充分发展,个人财产得到充分保护的话,大量的中产阶级就会建立起来。古人说“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。一旦大批的中产阶级得以形成的时候,寻求稳定的因素就会更加浓重了。

FT中文网:另外有一些观点认为,现在的国有企业占据了太多的资源,实际上也挤压了一些中小企业的生存空间,信贷就是一个例子。您怎么看待这个问题?

陈九霖:我基本上同意这个观点。国企在银行信贷、能源资源、人力资源的等各个方面都占有一定的优势。在民营企业资金严重缺乏的时候,有些国有企业的信贷规模却超出它的需求。

FT中文网:您觉得一个好的央企领导人,需要具备的是什么素质?

陈九霖:如果说领导一个大的企业需要什么素质的话,那么,大家都知道的,那就是需要有市场的意识、战略决策的意识等。但是,对中国的国企而言,恐怕还需要考虑其它因素,比如说政治意识,要有政治眼光。我们不是常说要讲政治吗?在这一点上,我国企业恐怕与西方企业很大的差别。

FT中文网:您所欣赏的国有企业领导人是哪一位?

陈九霖:我心中没有偶像,但是,我有一杆秤,我所喜欢的领导人的素质是,要诚实、要公正、要敬业、要有责任感。有些领导人把企业的职务当做一个官位来看待,遇事推诿,有功劳都自己拿,搞贪污腐败,这些当然是我很鄙视的。

FT中文网:您回到央企,大家对您抱有很大的期望,您自己有什么计划吗?

陈九霖:计划谈不上,但是“廉颇老矣,尚能饭否?” 我才50出头,还是希望做一些事情。至于在哪个方面有所作为,目前还没有具体的想法。实事求是,根据具体情况而定吧!

FT中文网:希望在您领导下的企业创造出更好的成绩,谢谢您!

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众