|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

默克尔的好政治与坏经济

2012-09-05 10:43 | 作者: 来源:金融时报 默克尔

曾几何时,德国央行行长,是欧洲所有央行银行家中最趾高气昂的一位。然而,现在不再是了。在欧洲央行管理委员会中,德国央行行长魏德曼只是23位委员中的一员,只是一位像希腊央行行长一样拥有表决权的金融家。更为糟糕的是,作为欧洲最后一批货币“鹰派”中的一员,魏德曼在欧洲央行内被孤立了。消息人士透露,除了魏德曼,欧洲央行其他成员均认可央行应在紧急状况下购买受困成员国国债。

9月3日,欧洲央行行长德拉基向市场释放购债信号,称“购买短期债券并不违反欧盟规则。”现在,让我们张开双臂对过去的欧洲央行说再见,同时对“法兰克福版的美联储”说你好吧!

毫无疑问,在这场围绕国债购买计划的“拉锯战”中,魏德曼失败了,而魏德曼代表的恰恰就是欧洲最具经济实力的大国——德国。在我看来,德国今天的挫败,源自多年前的错误赌注。柏林墙倒塌后,德国现任总理默克尔的导师、带领德国加入欧元区的前总理赫尔穆特?科尔,接受了法国前总统密特朗苦思冥想后提出的同意德国统一的先决条件——“以马克换东德”:德国同意放弃马克、实行欧洲单一货币,从而把德国经济完全融入欧洲经济。这种单一货币正是随后诞生的欧元。

有分析指出,科尔的妥协,意味着德国放弃了该国经济在欧洲的首要地位,不过,该国并没有放弃将欧洲的货币和财政政策应该是“德国化”的想法。当时,科尔此举,被认为是一种明智且无私的决定。

2008年全球金融危机爆发,当欧洲央行开始试图改变其不愠不火的使命时,德国下的赌注开始让该国付出代价,而欧元区内部分歧越来越大。2011年,时任德国央行行长的韦伯举起白旗。然后,德国在欧洲央行委员会的代表成员斯塔克(Juergen Stark)辞职。上周,魏德曼威胁说要递交辞呈。这三位在德国享有举足轻重地位的金融家此前都反对有关欧洲央行购买受困成员国国债的危机干预政策。

就目前的实际情况来看,德国并没有将欧洲“德国化”,而是被“欧洲化”。

事实上,魏德曼已经被两个“马里奥”挤在中间。一个马里奥是意大利总理马里奥?蒙蒂,想要欧洲央行尽快干预债市;另外一个马里奥是欧洲央行行长马里奥?德拉基,已经从“吝啬鬼”变成了“挥霍者”。现在,第三个“马里奥”将加入这场挤人游戏,她就是默克尔。众所周知,在很长一段时间之内,默克尔都是欧洲央行援助和购买计划的“坚决反对者”,如今她的立场发生了翻天覆地的转变,在很多人的瞠目结舌中成为欧洲央行的“自己人”。为了尽快平息愈演愈烈的欧元区主权债务危机,欧洲央行“三人组”(德拉基、默克尔和蒙蒂)想要在“必要的时候更广泛且更长期”的目标下打开该央行的钞票闸门。

那么,默克尔为何会转变立场?要知道,在德国,超过半数的选民反对推行进一步的援助举措。但是,这种引起民众不满的风险是完全可处理的。此外,默克尔并不担心德国宪法法庭。按照管理,宪法法庭会有所保留,但不会反对。

默克尔转变立场,是为了给自己营造更好的政治环境。然而,默克尔赢得了好政治的同时,却带来了坏经济。魏德曼的担忧不无道理:德拉基的救急药品或将带来短期内的缓解,却无法带来长期的痊愈。

(本评论作者约瑟夫·约菲(Josef Joffe)系斯坦福大学胡佛研究所教授)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众