|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

神舟电脑掌门人:不做第一个吃螃蟹的人

2012-09-06 09:38 | 作者: 邓全伦来源:时代周报 神舟电脑 吴海军

深圳神舟电脑股份有限公司掌门人吴海军

2012年7月的最后一天,深圳神舟电脑股份有限公司(以下简称“神舟电脑”)掌门人吴海军,悬在心里多年的一块石头落地—当天晚间,证监会创业板发审委发布公告,神舟电脑创业板上市申请获通过。

在IPO战场,神舟电脑屡战屡败,屡败屡战,终获成功。这被外界称为是“PC狂人”吴海军上演的一出“范进中举”现实版。

这已经是神舟电脑第四次冲刺IPO。7年4次闯关,终成正果。

现年45岁的吴海军由此身价飙升,账面财富可能上100亿元,有望晋身中国电脑行业的第一富豪,并超过柳传志、任正非、史玉柱等IT名人。

然而,在自身竞争优势不明、电脑市场增长后劲疲软背景下,神舟电脑的成功过会招致了市场和舆论的漫天质疑—神舟电脑被指粉饰财务账目,吴海军亦被批借上市圈钱。

处于上市静默期的神舟电脑,只能选择沉默。

几年前,吴海军感慨,“我觉得如果一个人坐到空调边,就会听到讨厌的风声;如果坐到花园里,就会听到悦耳的鸟鸣声。所以,我选择坐在花园里继续按照自己的想法做事。”

面对这次质疑,吴海军能静下心来坐在花园里吗?

“范进中举”现代版

神舟电脑IPO之路可谓“一波三折”。早在2005年,吴海军就携新天下集团—神舟电脑的控股股东,计划赴香港整体上市,但最终搁浅。神舟方面没有透露原因,但外界普遍认为,可能与其当时频繁的人事变动有关。

因为此事后不久,便传出“空降兵”戴尔中国区前总裁符标榜(时任神舟总裁)与吴不睦的消息,符就任9个月后闪电离职。同年,作为三高管之一的神舟副董事长沈建明也意外离职。

据内幕人士讲,符的离去,是因为公司一大帮跟吴海军一起“打天下”的老人,看不惯符想用戴尔电脑的那一套来“武装”神舟,大家习惯了事事请示“老大”,觉得符的那一套程序繁琐、效率低下。

2008年初,吴海军再率神舟电脑冲击国内中小板。但不幸的是,递交IPO申请后不久,金融危机暴发,全球资本市场暴跌,A股出现股灾。神舟上市进程再次叫停。

再一个三年后,2011年3月,吴海军转战创业板。令吴海军意外的是,神舟上市申请书递交当晚,就收到创业板发审委的否决通知。

发审委拒绝的理由是,神舟电脑招股书存在着“三大硬伤”:公司净利润与经营现金流存在明显差异;未能合理解释存货周转率逐年下降,但毛利率逐年上升现象;公司2010年营收增长主要来自电脑零配件销售,可能对公司持续盈利能力构成重大不利影响。

三次铩羽而归,吴海军被外界讥讽为“在IPO路上裸奔第一人”。神舟电脑第三次冲击上市失败后,业界认为其将永远与资本市场无缘。然而,相隔不到一年时间,神舟电脑竟第四次递交IPO申请。

2012年7月31日,创业板发审委召开2012年第64次会议,审核通过了深圳市神舟电脑股份有限公司首发申请。神舟电脑最新招股说明书显示,此次拟发行8200万股,发行后总股本8.2亿股,将于深交所创业板上市。

每次上市失败,都招致外界的质疑,吴海军缘何如此执着IPO?

“他个人坐拥数十亿的财富,上市绝非外界所言,单纯为圈钱。”吴海军20年的朋友、《电脑报》执行总编黎和生不苟同“圈钱”这种说法。他透露,吴海军多年前一直想通过上市,使神舟电脑变成一家公众企业,从而提升企业形象,改变他个人和神舟电脑的“个体”色彩。

吴海军曾感叹,“大陆排名前五家知名电脑企业当中,神舟电脑是惟一一家纯民营企业,我跟别人不一样,他们是航空母舰,我是舢板,我是毫无背景的‘个体户’!”

“中国企业家们都有一个上市情结。”中国移动互联网产业联盟秘书长李易称,绝大多数中国企业家认为,企业只有“上市”了,才是“大企业”。对吴海军这样从农村打拼出来的企业家而言,能成为上市公司主席,更是一生的梦想。

吴海军押宝神舟上市,其意更在产业的纵深和转型。神舟电脑招股书显示,此次计划将募集的资金用来新建昆山笔记本电脑研发生产基地建设项目,拟投入募集资金12.63亿元。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众