|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

陈年“讲故事”:凡客像一家数学公司(3)

2012-09-07 09:14 | 作者: 来源:外滩画报 陈年 凡客

同时,凡客的品类扩张也到了惊人的地步,不仅丝袜、面膜、家纺,甚至拖把、电火锅都开始卖。

问题出在哪里?要用怎样的解决方案?陈年形容寻找的过程“抽茧剥丝,就像破案一样”。

“每一次,我都以为自己找到了原因。”他说,“过几个月之后,发现又不是。”最后,陈年发现了本质——必须回到本源:产品质量和风险。

事实上,这也是周冀平一直坚持的原因。“很多商家,刚到我们厂做的第一单都很严格。但时间长了,就涣散了。只有凡客,他们的质量体系是专人负责的。”

原因找到了,方法浮出水面。从 2012 年 8 月起,凡客开始大规模重组。“凡客就像是一家数学公司,”陈年说,“我们得对大量的定单和用户信息进行分析,进而更好地提高生产质量,减少高库存。”这就是他破的案。“至少,眉目清楚了。”

事实上,从一开始,王春焕在全国各大平媒打广告时起,凡客就在贮存数据。“我们在各个杂志报纸上的电话号码最后几个数字都不一样,这样我们很清楚定单来源。”这也是为什么一开始凡客很少在电视上做广告的原因,“那样,我们就控制不了数据了。”进入到互联网模式后,凡客更是一个天然的数据公司。

现在,陈年更乐意看见凡客像一个数学公司那般运作。首先,要实现互联网的系统化和数字化的管理,让任何“数字”变得可预测和可控,凡客成立了一个数据中心。“由一个高级副总裁带领十几人的团队,逐渐成为公司内最累的部门之一。”陈年说。

在“破案”中,陈年发现:“过去我们看的数据,都是结果,不是原因。”以前,他只关心销售额、新用户、老用户购买这三个数字。“但是,这些销售额是怎么产生的?这个用户购买它,背后驱动的数据是什么?再比如这个产品的毛利率、库存周转,用户对它的二次购买,对它的评价,用户退换货,其实都能在数据里面找到原因。”

按照陈年的说法,“这些数据一直都在,只是你没有看见。破案就是,所有的事情都发生过,案发地点,有各种各样的细节,但你要发现。”

最后,在数据中心之外,陈年还重新划分了事业部结构,要求前端的5大事业部和后端的运营体系,全部执行数字化管理,每周由数据中心进行审核,并及时发现其中的异常。

“这是一个相当有意思的过程,但也很难受。”他说:“你会问自己,怎么一个月之前,你就做出那么一个判断呢?”

“写完小说,我大哭了一场”

《周日下午三点,许知远的单向街》。这是陈年在创办凡客前夕的一篇随笔。

“离开前,某个夜里,去过一次许知远在圆明园的单向街。书店里面狭长,外面的小院不错。

我在里面吃了盘面,是我逼着许知远买单的。买了些书,在外面和许知远聊天。1999年许知远出现在《书评周刊》的编辑部时,还是个孩子,现在也是 30 岁的人了。”

写这篇文章时,陈年的小说《归去来》已经出版。而他创办的“我有网”则刚刚失败。“有时候,想起我当时那个状态,挺对不起人的”。他回忆说,当初投资人的电话,他一个都不接。“因为奶奶去世了,我要在清明节前写一本书给她。除了这事,我什么也干不了。” 陈年记得,自己写完小说之后,大哭了一场。“总算给亲人一个交待。”

从小到大,陈年就是一个折腾的主。1990 年代初,从大学中途退学的陈年,怀揣着文学梦想,做了“北漂”一族。刚开始,他住在圆明园附近的一小平房里,有时候写东西赚点稿费,没有固定收入。

他当过《北京青年报》记者,做过《书评周刊》主编。2000 年,雷军王树彤邀请他去卓越网负责图书事业部,后来升职为卓越网执行副总裁。2004 年,卓越网以 7500 万美元卖给美国亚马逊公司之后,陈年离开。2005 年,他创办了网络游戏道具交易平台“我有网”,最后失败。

他依然在看书。比如毛泽东年谱(1893-1949),还有关于早年蒋介石的一本书。“我还是很关心家国天下这个话题,《归去来》背后也隐藏着一些这方面的企图,就是藏得太深了。”

那时候,雷军到处推荐别人看《归去来》,结果别人看来看去不知道在说什么,最后,雷军直接怂恿他去做凡客。

回忆起过往生活,陈年说:“其实,知识分子的生活是自私的。只要那一点自我感觉就好了。”

而许知远在接受一家杂志采访时,则如此分析陈年——“做生意和写书评,都是把握问题实质的过程。因为读书很多,有很好的思维训练,他比其他人更能提取信息。”他觉得:“陈年通过小说,完成了对抽象世界的构造。后来,他把集中在抽象世界的能力,转移到了现实世界中来。

现实的这一面,彻底战胜了另一面。”不过,陈年对凡客的五年,最感慨则是“运气好”,简直是“太好了”。这就像他在看《中间地带的革命》时的感悟一样,“历史上的那些成功者,实在太幸运了。一步踏错,或某一事件没有发生,或发生得太早或太晚,历史可能都是另外一种结局了。”尤其在他“破案“后,内心常常“一惊”。

最近,陈年特想看《唐顿庄园》,却没时间。“我的生活,早就发生了翻天覆地的变化。”他说,“以前,我一周只有三个小时是被人控制的,只需看完版面即可;但现在,我时刻是被安排的。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众