|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【一线】吴长江:“人治”归来

2012-09-10 07:54 | 作者: 王瀛来源:《中国企业家》 吴长江 雷士

往期回顾:

【封面】失控:雷士照明的“权力游戏”

【人物评论】吴长江:告别雷士照明

三个月来,吴长江被贴上了“民粹掩盖错误”的标签,阎焱成了借助“伪契约精神”泄私愤的代表。一家好端端的行业龙头公司因“内讧”而陷入绝境

文 | 王瀛   编辑 | 吴金勇 

【《中国企业家》】雷士照明创始人吴长江,两手空空,回到了曾经的工厂和总部。“我会回来的。我相信伟大的人性治理,而不是虚伪的契约精神……”掌声、拥抱、泪水、口号、标语……公司中层、普通一线工人、经销商、供应商们的群体表情映射出一个中国式创业家的真实气场。

这也许是雷士照明发展史上,最让吴长江兴奋,又尴尬的一个画面。

8月20日,雷士照明重庆总部会议室。白衬衣、黑裤子一身清新打扮的吴长江快步进来,早已等候多时的雷士管理层及各部门经理30多人一起鼓掌欢迎,吴挥手回应。

值得注意的是,7月27日,雷士照明董事会刚设立的三人临时管理委员会成员,有两人出席了当天会议,一个是负责公司生产和研发的副总裁穆宇;一个是负责人力资源和行政的王明华,这二人均是雷士旧臣。临时管委会的另一成员是大股东赛富亚洲基金派来的公司财务总监谈鹰,其办公地点在香港。

自从5月下旬,雷士“内讧”以来,吴长江还是第一次与公司高管和员工正式见面,而此时他的身份既不是董事也不是CEO,仅是一个创始人和股东。

“如果大家还当我是你们原先的‘老大’,就坦诚交流。”吴长江说话直接而有力。

自吴长江辞职后至8月20日,雷士照明(02222.HK)的股价从2.20港元跌到1.03港元,董事会没有确立新的战略方向,施耐德派驻管理层对雷士业务全面干预,引发雷士员工的不满。员工辞职、经销商罢工、供应商断货……雷士照明风雨飘摇。

8月25日,阎焱婉拒了本刊采访要求。在电话中,他告诉《中国企业家》:“近期雷士会公告。”他说,媒体不能只听一家之言,许多听到的看到的并不是事实真相。

董事会脱轨

进入7月,雷士照明就像一列没有方向、时开时停的破车,管理决策、生产经营、供应链和销售都陷入了前所未有的困难。大部分员工认为,董事会的决策脱离公司的实际情况,这些员工眼中,阎焱的角色不太像个董事长,更像是一个不时出言讥讽的旁观者。

在阎焱与吴长江的对峙中,阎焱屡次用契约精神自诩,让吴长江出局以及给吴长江定出的条件,阎焱均称是按契约精神办事、一切都是合乎规矩的。阎焱认为,他的每一个动作,都在推动雷士照明更加“制度化、透明化”。

他将吴长江称为“草莽”,并在微博上表示:“中国的民营企业为什么做不大,与企业的制度化、透明化管理关系极大。雷士这几年的发展顺风顺水,此次的经历应该是成长之痛。走出风雨后的雷士应该是更加成熟,更具竞争力。相信吴总本人也会汲取教训,完成由草莽英雄向成熟、自律的现代企业管理人的转变。”

不能否认,雷士照明在引入赛富、高盛等股东之后,公司治理得到了质的提升,然而,遵循“契约精神”办事的阎焱在供应商和经销商眼中形象并不正面。

7月12日,雷士上百家供应商和经销商与阎焱为首的新董事会第一次见面。许多人对这位传奇的VC教父早有耳闻,但没有亲眼见过。在期待中,阎焱亮相了,大家原本寄希望解决业绩下滑问题的董事会,却变成了阎焱对吴长江个人的批斗大会。“这让我们难以接受。有经销商因为焦急,甚至当场哭诉道:‘你们不要把雷士做死了!’”一位雷士的杨姓供应商对本刊描述。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众