|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

默克尔顾政治而失经济

2012-09-10 11:32 | 作者: 约瑟夫·约费来源:金融时报 默克尔

德国央行(Bundesbank)行长曾经是欧洲最有权势的央行官员。今非昔比。在欧洲央行(ECB)的理事会中,延斯 魏德曼(Jens Weidmann)只是23名理事中的一位。他只有一票表决权——和希腊一样。还有更为糟糕的情况。作为欧洲所剩无几的货币政策鹰派人物之一,魏德曼受到了孤立,他感到非常愤怒,因为欧洲央行准备全力以赴开展违背其自身章程的业务:购买成员国的债务。挥别过去的欧洲央行,迎接“法兰克福版的美联储”吧。

这是一个历史性的严重押错赌注的故事。在“柏林墙”倒塌之后,德国总理赫尔穆特 科尔(Helmut Kohl)以放弃德国马克为条件,换取法国总统弗朗索瓦 密特朗(Fran ois Mitterrand)接受德国统一。这种高尚的自我克制姿态当然不是完全无私的。作为头脑清醒的谈判的一部分,德国放弃经济霸权的象征,而回报是欧洲货币和财政政策将被“德国化”。在一个扩大了的新“德国马克区”,所有人都将不得不学习德国的廉洁作风。

2008年金融危机让这场押注落空。欧洲央行开始胡乱地调整其有限的授权,在内部引发了激烈的争执。2011年,时任德国央行行长的埃克塞尔 韦伯(Axel Weber)被认为有望接任欧洲央行行长职位,但他放弃了角逐。接着另一位德国货币政策鹰派人物于尔根 斯塔克(Jürgen Stark)辞去了欧洲央行理事会成员的职务。近日魏德曼也威胁要辞职。德国没有“德国化”欧洲,反而即将被“欧洲化”,甚至被“地中海化”。

魏德曼正受到两位马里奥的排挤——意大利总理马里奥 蒙蒂(Mario Monti)和欧洲央行行长马里奥 德拉吉(Mario Draghi)。蒙蒂希望欧洲央行出手干预,而德拉吉则从吝啬小气转变为慷慨大方。如今第三位M加入了他们的行列:德国总理安格拉 默克尔(Angela Merkel)。默克尔一直强烈反对欧洲央行的纾困和购买债券举措,但现在默克尔在法兰克福事务上站到了自己人——魏德曼曾经是默克尔的助理——的对立面。为了阻止危机,这个三人组希望欧洲央行按照需要大幅度、长久地敞开资金的“水龙头”。

默克尔为何转变了立场?超过一半的德国选民反对继续出台纾困举措。但这种风险是可控的。社民党和绿党这两个反对党实际上支持整个欧洲共同分担地中海国家的债务——德国是“出资国”。默克尔也不需要担心德国宪法法院——该法院即将就欧元区纾困基金做出裁决,如果过去经历可资借鉴的话,法官们将会严厉指责政府,但会做出宽大的裁决。

默克尔转变立场的一个解释是,这是一种有效的老套政治手段。柏林有传言指,默克尔希望在2013年大选前争取12个月的平静期——她希望在此次大选中赢得第三个总理任期。这种做法在政治上是明智的,但就经济而言则非常糟糕,而且会给欧洲造成非常恶劣的影响。

欧洲央行即将转变为一架印钞机、最后贷款人,相关条约中把抗击通胀承诺规定为“维持物价稳定”,现在这个奇词变成了“抑制债券收益率”,意味着欧洲央行要全部买下意大利等国的债务,以遏制他们借贷成本的上升。

当然,德拉吉也含糊地提到了条件:要获得廉价资金,唯有大力削减赤字,实施市场改革。这是毫无疑问的。如果意大利总理蒙蒂和西班牙首相马里亚诺 拉霍伊(Mariano Rajoy)屈从于选民的意愿,会发生什么情况呢?德拉吉会停止购买这两国的债券任其收益率扶摇直上吗?当然不会。即使不是央行中的人士,也能预见到一个明摆着的情况:没有市场压力就没有改革。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众