|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

包凡:金融业生态正在变化

2012-09-10 11:44 | 作者: 盛立宇来源:FT中文网 包凡

编者按:巴克莱银行操纵利率,汇丰银行涉嫌“洗钱”,金融业正在受到越来越多的质疑和指责。后危机时代的金融业生态发生了哪些变化?金融从业者又当如何反思?中国民营投资银行的领先者,华兴资本董事长包凡近日接受FT中文网专访,分享了他的看法。

FT中文网:包先生,感谢您来到FT中文网做客。

包凡:谢谢。

FT中文网:一句话,你觉得PE(Private Equity,私募股权投资)和VC(venture capital investment,风险投资)的好日子到头了吗?

包凡:我不能用一句话回答你。短期来说,可能有一定的挑战;但是长期来看,我还是很相信这个市场的前景的。

FT中文网:去年一度传出要开征PE的资本利得税的消息,你怎么看待这个问题?

包凡:我觉得中国现在最大的问题,实际上是老百姓手里的钱少。而缺的那部分钱里面,很重要的部分原本应该是投资所得。从这个角度来说,我觉得不应该征税。但是,中国PE背后的钱是不是老百姓的,这实际上是值得探讨的一个问题。所以我在这个问题上,现在还没有特别明确的观点。

FT中文网:如何管理PE和VC,你觉得监管机构有头绪了吗?

包凡:我现在也在逐渐了解的过程当中吧。从中国的国情来看,被监管是迟早的事。这只是一个开始,有一个互相磨合的过程。

FT中文网:华尔街的监管您觉得有可以借鉴的地方吗?

包凡:华尔街的监管被描述成一个失败的案例。但其实华尔街的监管失败和中国目前监管中存在的问题是完全不一样的。华尔街的监管可能是太松了,但中国的监管,在我看来,实际上是管太多了。

关键是如何借鉴。这就好像,一个人得了癌症,另一个得了白血病,两个人是不同的毛病。如果借鉴的不好——你拿医一个人的药去医另一个人,效果可能不会太好。

FT 中文网:华尔街诞生之初,是作为资本和企业之间的中间人存在的,有时候甚至是把关人,服务客户是第一位的。但现在这个角色似乎变位了,很多企业成了逐利的机器。有人开玩笑说,高盛是一家伪装成银行的对冲基金。国内一些PE好像也是圈钱之后立刻走人。您觉得金融行业是不是有一点脱离正轨了?

包凡:这要从几个层面来看。自从美国的商业银行和投资银行的通道被完全打通以后,有一个道理很简单:靠人力资本赚钱远远比不上靠资本赚钱,尤其通过杠杆去赚钱。所以在逐利的情况下,它的商业模式发展到今天这一步,我觉得也是必然的。

但是美国的金融环境在不断的变化,按照现在新的金融法规,当代投行的发展模式已经很难维系。因为他们资金上的成本,资金成本的优势现在几乎都没有了。这逼得他们一定要回到原来以服务为先,要卖人力资源,这个趋势我看还是相当明显的。

FT中文网:是不是一些大型投行的高级管理员开始创业,做自己的金融服务机构?

包凡:很简单。高盛之前是可以做到30倍的杠杆,甚至最高的时候做到50倍的杠杆。而今天的美国法规规定,只能做10倍的杠杆。这意味着它的资本回报率开始下降。那么从这个角度说,它就没有理由再去保持一个大的资产规模,因为它的整体资产回报率是下降的。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众