|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

孙宏斌:曾被柳传志送入狱 6年4闯港股流血IPO

2012-09-11 08:00 | 作者: 来源:投资者报 孙宏斌 融创 柳传志 联想

2012年,在这个被预言为“世界末日”的年份,曾几度沉浮的孙宏斌没有走向“末日”。相反,在低调沉淀了多年后,他和他任职董事长的融创中国控股有限公司(01918.HK,下称融创)正在迎接属于自己的春天。

8月29日,融创中国中报业绩发布会在香港港丽酒店召开。会议开始前《投资者报》记者看到,孙宏斌在大厅里与参会嘉宾互换名片,他心情很好,一条红色领带在人群中格外亮眼。

和红色领带一样亮眼的是融创的上半年财报——公司营收43.02亿元,同比增长224%;净利5.23亿元,同比增长65%;合约销售额125亿元,同比增长84%。在持续的宏观调控形势下,融创是为数不多的可以保持全面高增长的上市房企。

事实上,在过去的五年时间里,融创的营收从2007年的30.11亿元增长至2011年的106.04亿元,净利同期由1.74亿元上升到 23.56亿元,去年192亿元的销售额规模也使其跻身房企20强行列。“成长速度已非常惊人。”易居研究院企业研究中心总经理周建成如此形容。

“2011年融创销售了190亿元,今年原定的销售目标是220亿元,现在已经调整到300亿元,我们之所以卖得那么好,就是因为我们定位高端精 品。”孙宏斌在业绩发布会上回答《投资者报》记者提问时说。说完,孙眨了一下他那双经典的卡通式的大眼睛,薄薄的嘴唇抿成微笑状。

孙宏斌对自己一直坚持的聚焦高端精品和聚焦京津沪渝的战略颇为得意,尽管这个战略被很多投资者认为风险过于集中。不过还是有很多人认为他的战略颇具前瞻性,比如周建成。但周建成认为孙宏斌今年又开始高调了,“爱出风头的性格没变”。

除了高增长的中报业绩,融创今年对绿城中国(03900.HK)高达十个项目的收购也为它赚足了眼球。在绿城这件事上,他没有辜负多年前一名地产界人士对他的标签式评价:“他就是这样一个人,不管是巅峰时期还是落幕表演,总是能给中国的地产界带来很多很刺激的话题。”

然而不同的是,孙宏斌此次称不上“巅峰时期”,更绝非“落幕表演”,他人生中最精彩的段落无疑已在顺驰时代度过。在那个时代,他被同行视为“害群之马”、被媒体称为“地产狂人”,在财经作家吴晓波的《大败局2》中,把顺驰形容为“一匹被速度击垮的黑马”。

“他在25 岁时成为中国最大计算机公司(联想集团)的接班人,30 岁时在牢狱中度过生日,40 岁时则成为房地产业最让人敬畏的人物之一。他以速度击垮一切竞争对手,然后,自己也被速度击垮。”吴晓波在《大败局2》中如是总结孙宏斌的顺驰时代。

跌宕起伏的传奇之后,现在的孙宏斌还剩下什么?“他现在已经平和多了。”曾多次采访过孙宏斌的一位资深媒体人士说。

从联想时期的锒铛入狱,到顺驰时代的功败垂成,再到融创首次上市梦断,经历过三次“2012”世界末日般的败局之后,孙宏斌已更懂得拿捏主观欲望与残酷现实之间的分寸,正如他在业绩会上不断强调的,“我们一直在吸取顺驰的教训”。

但在周建成看来,融创今年还是走得有点快,一口气吞下绿城9个项目后又继续拿地。“孙宏斌的性格使然,人骨子里的一些东西是很难改变的。”周建成说。他认为做高端物业不应该速度太快,否则容易重蹈绿城覆辙。

“孙宏斌以前太勇猛,后来有点保守,现在在吸取宋卫平的教训,还在调整中,只是还未达到好的平衡状态。”一位房地产投资人士评论说。

可见,即使其经营的融创业绩不错,背负着太多历史包袱的孙宏斌事实上也并不轻松。当太多人盯着你,渴望看到一个东山再起或是一个重蹈覆辙的故事时候,你无法轻松。

在此期间,如何在吸取顺驰教训时不至于矫枉过正或固步自封?又如何在保持公司快速增长的同时不至于陷入“跃进”之嫌?

孙宏斌如履薄冰。

今年只干了一件事

2012年,看起来顺风顺水的孙宏斌和融创显然还是怀着“如履薄冰”的心态。在业绩会上,孙宏斌等融创高管被问得最多的问题还是现金流和负债率。孙宏斌只能不断强调,“我们现金流良好”、“我们的负债处于合理水平”。

今年孙宏斌有点忙,几乎是隔一天飞一次。

“其实我们今年就干了一件事,就是跟绿城的合作,而且是全力以赴地去做。”孙宏斌对《投资者报》记者说。

6月22日,融创与绿城合作的新闻发布会现场上,参会的记者们已经很久没有那么兴奋了。在孙宏斌兵败顺驰隐退之后,地产界的新闻曾一度少了很多精彩。这次,孙宏斌和绿城董事长宋卫平这两个颇具传奇色彩的人物的“握手”无疑将具有非同一般的意义。

宋卫平称此事为,“是受过伤的男人与正在受伤的男人之间的握手”。外界也更乐于接受这种“惺惺相惜”地表达方式。但孙宏斌则谦虚地称这是“合作”。

按照两家公司在会上达成的协议,双方将就绿城旗下分布于上海、苏州、无锡、常州及天津区域的9个优质的地产项目展开合作,绿城直接向融创转让上海玫 瑰园50%股权,并将其所持有的其余8个项目全部股权注入双方共同成立的合营公司—上海融创绿城控股有限公司(下称融创绿城,注册资本金为人民币20亿 元,双方各持有合营公司50%股权)。为此,融创支付人民币33.72亿元作为本次合作的对价。

这并不是融创与绿城的第一次合作。今年1月,融创就以5100万元接手了绿城的无锡地王项目。

7月25日,融创绿城合营公司在上海唐镇拍下一个新地块,总价16.44亿元,溢价率36.86%,折合楼板价约为15054元/平方米。“地块就在这个项目对面,将建成‘绿城玉兰花园二期’。”在融创与绿城共同持有的“绿城玉兰花园”项目处,融创集团公司的营销中心总监李公杰对《投资者报》记者说。

绿城玉兰花园项目是典型的绿城项目,环境优美得令人不忍离开。渴望“让世界变得更美好”的宋卫平,在这点上显然已达到目标。但与孙宏斌务实主义不同,宋卫平的理想主义有点太理想化了。

孙宏斌曾在一次媒体采访中说过:“我是一个英雄主义情结的人,但我不是一个完美主义的人,完美对我来说只是一个手段。但老宋(宋卫平)是一个又理想主义、又英雄主义、又完美主义的人,所以他比谁都累。”

孙宏斌对宋卫平做高端精品住宅非常钦佩,称这也是双方合作达成的一个因素。但性格直爽的孙宏斌亦不讳言绿城的房子有点不切合市场实际,总价偏高,在市场不好的时候销售难度大。

孙宏斌在中报业绩会上称,双方合作后,对于尚未动工的项目合营公司会对户型大小等做一定调整,以适应市场需求,加快销售。

李公杰对《投资者报》记者介绍,绿城原来很多项目户型大小都达到400~500平方米,总价达几千万,融创进入后可能会适当调整至300多平方米,不过已快建成的绿城玉兰花园不在调整之列。

李公杰从8月份开始就“驻扎”在玉兰花园项目处。此前不久,他还在苏州呆过一段时间。他透露,融创一支几十人的团队此刻也正奋斗在上海、苏州、无锡等与绿城合作的项目处。

历来强调以身作则的孙宏斌当然也在忙于频繁地出差、盯项目、做营销。李公杰告诉《投资者报》记者,由于长期出差,老孙(孙宏斌)原来经常更新的微博最近也不怎么写了。

孙宏斌的微博在业界是很出名的,大多都是经历过人生思考后的经验总结,均为原创,从不转载。李公杰说,他明年还想做本“老孙微博语录”之类的册子,相信很多人感兴趣。

孙宏斌在近期的一条微博中写道:朋友说我微博的很多观点我讲了很多年很多次了,我想说,一是我的世界观是逐渐形成的,且这些观点经过挫折失败经受了 检验;二是这世界本就没啥新观点,所有的观点都可以在两千年前的书里找到,主要是要用对时间地方,把握好分寸;三是对的观点都平实,精彩的观点都是极端 的。别追求观点精彩追求人生精彩。

对于外界担忧融创收购绿城项目后的现金流问题,孙宏斌也在微博中做了说明:一是你干啥都有风险,不承担风险就啥也干不了;二是我们已经认真考虑过风险,也会认真控制风险,顺驰的教训已经吸取,我们不会被同一块石头拌倒两次。

如果说资金是当年顺驰的紧箍咒,那么孙宏斌在经营融创时一直在小心翼翼地解咒,以防重蹈覆辙。在8月29日的业绩会上,孙宏斌一再表示,在经历过顺驰教训后,融创对资金杠杆率和风险的控制非常看重。

孙宏斌说过,你的每一次成功,都会让你更加自信,慢慢地你就会开始总结所谓经验或成功学,你会变得自负、自大、目空一切。当你经历困难挫折失败的时 候,你会知道其实成功和失败仅一步之遥,你会客观地看自己,你开始尊重常识,你做事会有如履薄冰、如临深渊的心态,你说话会说人话。

2012年,看起来顺风顺水的孙宏斌和融创显然还是怀着“如履薄冰”的心态。在业绩会上,孙宏斌等融创高管被问得最多的问题还是现金流和负债率。孙宏斌和汪孟德(融创执行总裁)只能不断强调,“我们现金流良好”、“我们的负债处于合理水平”。

为了证明公司的负债合理,孙宏斌还称与投资者一同创造了一个销售额比负债的新指标。在这个他认为比净负债率更合理的指标下,融创排名前三。

关于外界评价93%的负债率处于较高水平的问题,孙宏斌称,公司没有降低负债率的想法,因为现在账上现金多一些比较安全,“而且钱现在很值钱,借钱很难”。他表示,公司现在“规模扩张比较快”,且因现金流良好下半年还会拿地。

不久前,融创曾打算用一半的现金收购绿城项目,一半的现金拿下北京万柳地块,但因合作方保利地产(600048.SH)退出而惜失万柳地块,融创因此还剩下不少钱。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众