|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

是非中的王传福:兵败如山倒(3)

2012-09-11 10:19 | 作者: 来源:《中国经济和信息化》杂志 王传福 比亚迪

这两年,王传福将提升品质作为调整变革的核心。他开始沉下心来思考如何改善噪音,解决雨刮为什么刮不干净等问题,重视提升品质。“早期对产品的理解存在问题,如雨刮片,当时我们认为一些国内做雨刮片的小公司服务好、产品质量也不错,实际上刮又刮不干净,买博世的雨刮也没花多少钱。”王传福说。

王传福还全资收购日本大型模具生产企业日本狄原公司旗下的狄原模具厂,同时从主流厂商购置配件,如购买给奔驰供货的PBG的油漆等,来提升比亚迪的品质。

2012年4月10日,王传福在比亚迪在北京召开“汽车技术品质发布会”上表示,过去比亚迪一直高速成长,在成长过程中犯了一些错。借2011年市场调整期,比亚迪抓品质,不断改进和优化,“比亚迪就算不惜代价也要做好汽车品质”。7月,比亚迪又对外发布了IQS10质量标准,即所有单车两年内平均小于一个故障,向合资品牌全面看齐。

赵俭平说,这个会被大家戏称为“找茬大会”,对在指定时间内达不到整改的品质标准的话,这意味着你的职位可能将不保,严重的将直接“下课”,“近几年,有多位事业部老总因为无法按时按质完成‘品质标准’而被撤职。”

在三年前,王传福没有想过要对汽车品质下大力气。如今他已经意识到“车子只要能造出来就能卖掉”的想法必须改变,他必须更多地调整策略,让外界知道比亚迪不再是质次价高的代名词,他的车,不比别人差。

“过去我们片面地追求数量和规模的扩张,忽视品牌质量的提升。我们在三方面犯了错误:经销网络、媒体关系和品质问题。”他说,比亚迪销量持续高速增长让我们盲目、乐观地估计现实情况,“每年翻番的销售增长让我们承担了很大生产压力,大家认为卖不掉才是品质问题。当每天产品全部卖光的时候,谈品质问题,重视度没有那么高,就觉得不好怎么能卖掉?总是忙于交货,忽视了品质问题。”

王传福将用户体验作为比亚迪品质变革的一把尺子,在他看来,乔布斯并没做什么伟大的发明,只是把用户的体验放在第一位并做到极致。他希望比亚迪汽车能够让客户获得如苹果产品一样的体验。为此,比亚迪研发遥控技术、云钥匙、尾部发光标识等电子化汽车功能,其中尾部发光标识于2011年获总裁奖,奖金30万元。

在比亚迪称之为调整期的三年时间中,比亚迪的每一款新车测试出来后,王传福都是它们的首位车主。在汽车圈里,也只有丰田汽车总裁丰田章男认为“每一辆丰田车上都有他的姓氏”,坚持自己作为新车的第一位客人。

“5·26”事件之后,比亚迪电动汽车的安全性备受质疑。他坚定地表示,从来没怀疑过自己的产品,“只是运气很差”。他还坚持着那个让世界吓一跳的目标——比亚迪计划在2015年成为中国第一的汽车生产企业,2025年成为全球第一。

王传福确定的比亚迪调整期即将结束,他认为比亚迪的产品水平已经达到甚至超过合资汽车品牌。但就在他拍着胸脯憧憬未来时,中国汽车工业协会发布了上半年自主品牌汽车销量,数据显示,他的公司首次跌出中国汽车市场前十名,销量同比降低9.3%。

他的世界会好吗?

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众