|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

刘东华:人脉变钱脉

2012-09-13 10:18 | 作者: 来源:南方人物周刊 刘东华

2010年底,经过长时间踌躇后,刘东华离开了打拼15年的《中国企业家》杂志社。他留下了局级干部身份,带走了岁月的发际线和那些令人咋舌的人脉。

同年,刘东华另起炉灶,筹建正和岛。柳传志、马云王健林郭广昌李书福等近三十位企业家和机构联手给了他近亿元启动资金。正和岛是中国企业家俱乐部(以下简称“中企俱乐部”)在移动互联时代的翻版和升级。刘东华将中企俱乐部资源平移到正和岛,实现了无缝对接。

二十多年人脉耕耘,现在到了收获季。

体制内青年的彷徨

1992年,“92派”企业家纷纷下海,刘东华在《经济日报》创办了“民营经济专版”。他那时29岁,处于人生焦灼期。往前一步,深浅未知;原地踏步,心有不甘。

他很快得到了机会。《中国企业家》杂志1985年由《经济日报》和中国厂长(经理)研究会联合创办。到了1996年,已经是“惨淡经营、难以为继”。

已在《经济日报》工作6年的刘东华主动请缨,自1996年下半年开始担任《中国企业家》杂志总编辑,后任社长。接下来的15年,刘东华统领着这本杂志成为行业领跑者。

从2002年开始,刘东华做了两件事:中国企业领袖年会和中企俱乐部。这让他逐渐在企业家群体中占据了特殊席位。

刘东华有句名言——欣赏你到灵魂里,批判你到骨子里。他说他在企业家面前很自信:“除了看到他们光鲜亮丽的一面,我最知道他们的痛处,知道他们太多的难言之隐。”

在《经济日报》工作时,刘东华结识了牟其中,他说:“我跟牟其中很熟的。”不过1998年第10期《中国企业家》杂志的封面却是《牟其中:还能走多远?》。不久,1999年1月,牟其中像往常一样坐着黑色奥迪去公司上班,途中被几名警察拘捕。刘东华对此并不奇怪,牟其中入狱后仍然把他当朋友,两人还有书信往来。

1999年起,刘东华开始不停地跟人说:“将来我要做一个网站,帮助高端决策人群挑选最有价值的信息,为这个人群打造一个安全的港湾。”当时没人相信。1999年,新浪也才刚刚创建。刘东华说:“我确实看到这样一个必然。”

面子与里子

刘东华是正和岛的创始人兼首席架构师,他说:“我对人性有天然的兴趣。”

面对柳传志、马蔚华、马云、王石、王健林、郭广昌、朱新礼、俞敏洪等企业家,刘东华说他可以像鹰一样,从各个角度看狮子、大象,而不是像蚂蚁只会从地面看。

“不要说那些年轻企业家了,连那些领袖级的,我也毫不客气,都能够非常真实地交流,有时候就叮叮当当的。”刘东华觉得这能给彼此都带来价值。因为“越是强大的人,越喜欢直来直去,不绕弯子”。同时,“因为我们搭建的平台和创造的氛围,让彼此从互不了解,甚至互相不见得认同的人走到一起,相互了解相互信任。”刘东华的语言里,经常夹杂着排比、俚语和长句。

中企俱乐部刚成立时,有人质疑:“李书福这样的人,像缺根筋似的,怎么能让他入会?”刘东华说:“你不了解他,慢慢你就知道了。大家各有各的优势和特点,关键是基本价值取向是一致的。”他推崇“和而不同”,这是他与胡舒立“非黑即白”最大的区别。

他说“和而不同”是希望“那些成功的人彼此照看后脑勺。黄光裕出事就是因为没有人帮他照看后脑勺,有人说了他不听也不信。他没有重量级的好朋友,没有那些具备判断力、大智慧和成功经验积累的人提醒他”。

刘东华经营人脉的内在逻辑是“制定标准”。从最初的“企业如何健康、成功变强大”到“只有造就强大的理念才能造就中国”,在到“追究企业是用什么样的方式追求成功、如何回馈社会”。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众