|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

乔布斯回归后十大错误:放任谷歌做手机

2012-09-13 11:28 | 作者: 唐风来源:新浪科技 乔布斯 苹果

已故苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯

北京时间9月12日午间消息,投资机构智治基金(Ironfire Capital)创始人埃里克·杰克逊(Eric Jackson)周二在《福布斯》杂志网络版发表文章称,在已故苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)16年前重返这家公司以后,苹果犯下了十大错误,其中包括允许埃里克·施密特(Eric Schmidt)加入谷歌董事会、还未收购Twitter以及与Facebook合作等。

以下是这篇文章的全文:

我看好苹果前景,喜欢这家公司的设备,持有其股票。那么,为什么我要写这篇文章呢?

那是因为没人是完美的,而且作为看好苹果前景的投资者,回过头去看看这家公司过去犯了哪些错误并从中吸取教训,这也是一种有趣的智力练习。就苹果而言,为其挑错确实是件难事,而且我故意把约翰·斯库利(John Sculley)和吉尔·阿梅里奥(Gil Amelio)担任CEO的阶段排除在外,仅关注自乔布斯通过苹果收购NeXT交易而回归以来的历史,也就是过去16年时间。

我只是试图找出自那以来苹果所犯的错误。你们都知道,苹果作出了多少成功的战略性决定:iPod、向PC开放iTunes、零售商店、iPhone、App Store、iPd,诸如此类。但是,苹果确实犯过错。我并非试图拿后见之明来煞风景,只是想要指出苹果失策的地方。我确信,苹果内部也曾虔诚地讨论过自己所犯的错误(当然,他们所看到的错误可能与我看到的大有不同)。

这份错误名单上没有象支付股息(因为无关紧要,而且很可能为这只股票带来了更多投资者),任命蒂姆·库克(TIm Cook)而不是乔布斯的鬼魂为CEO(库克是一位了不起的CEO),或是通过广告来推进Siri(Siri很棒,未来五年中将实现指数级增长)等诸如此类的事情。以下是苹果到目前为止犯过的十个最大的错误:

1、允许埃里克·施密特(Eric Schmidt)在苹果的“帐篷”中探头探脑

在这16年时间里,这是最大的错误。六年以前乔布斯邀请施密特加入苹果董事会。在那时,苹果有一个最高商业机密,那就是这家公司开发iPhone已有两年时间。在施密特加入苹果董事会后三个月,谷歌开始全力构建Android行业集团。当时谷歌正在模仿黑莓,但施密特出席了苹果董事会会议,会上讨论了发布iPhone以及后PC时代将有多么重要的问题。很明显施密特听进去了,回到谷歌以后就决定让Android开发人员围绕iPhone对未来世界的愿景重新设定方向。

乔布斯原以为谷歌是朋友,邀请其到自己的帐篷里来坐坐,结果却是谷歌变成了苹果最大的竞争对手。

2、帮助谷歌在移动领域中建立了“滩头阵地”

当乔布斯邀请施密特加入苹果董事会时,他不仅允许施密特参与各种保密性最高的苹果战略性讨论,还选择在首款iPhone中加入谷歌的服务,谷歌搜索、谷歌地图和YouTube都因此受益。如果这些服务没有在iPhone中取得一席之地,那么原本不会在各自的垂直行业中变得那么强大。而一旦你作出了那样的决定,就总是很难撤销。随着iOS 6的发布,苹果现正将谷歌地图和YouTube驱逐出iPhone的默认设置。如果在iPhone最早的概念化和交付阶段中苹果就把谷歌视为凶猛的竞争对手,那么今天的世界将有什么不同?

3、还没有收购Twitter

在5月份召开的All Things D大会上,库克称其认为苹果需要变得社交化,但不一定需要拥有社交网络。我觉得他错了。苹果有时会说,自己只是一家硬件和软件厂商;但苹果还一直都在做应用,而且其中一些确实非常好。在移动领域中,某些应用是必须拥有的,比如地图应用,这就是苹果开始进入这一领域而非把所有数据都送给谷歌的原因所在。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众