|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李显龙:横河电机的新加坡故事

2013-02-28 11:54 | 作者: 来源:中国企业家网 横河 李显龙 新加坡

由《中国企业家》未来之星俱乐部举办的2013“创新国度”之旅”新加坡站,将参观有98年历史的横河电机亚洲公司,并与横河电机董事兼副CEO、 国立新加坡大学客座副教授赖亚桥座谈“人性化管理”之道”

 

     不久前,我与横河电机株式会社总裁兼首席执行员内田勋先生会面。该公司主要生产制程控制仪器。在交谈时,内田先生告诉我,他在1973年曾接受经济发展局的邀请,到访新加坡。当时,他还是公司的小职员

     经 发局官员向他介绍了一块位于勿洛,适合建厂的地皮。过后,经发局官员也为内田先生讲解了投资于新加坡的好处。经过一番周详的考虑,内田先生最终决定在新加 坡进行投资。他表示取决因素不在于经发局的建议有多优厚,而他从经发局官员眼中所感到到的热诚。30年以来,横河电机在国际市场中取得了显著的成就,在新 加坡的投资也从未间断。经发局官员所散发的这股热诚在该局出版的《心耘》书中,也通过许多类似的故事一一展现。如果我们能像经发局官员一样,积极热切地追 求梦想,我相信我们必能将梦想付诸现实。

 

 

重学新加坡

——2013中国企业家“创新国度”之旅第一站

 

时间:20133月下旬—4月上旬

主办:《中国企业家》杂志社    未来之星俱乐部

 

邀请函

 

 

尊敬的     先生/女士:

 

 

对新加坡,您也许并不陌生:”小政府、大市场”;“高薪养廉”;“国有民营”,等等。

您可能知道淡马锡、新加坡航空、吉宝集团、星展银行……但您可能不知道三分之一的“财富500”公司选择在新加坡设立亚洲总部,2.6万家国际公司立足新加坡。

这些标签背后是什么?

“新加坡是小政府,但不是弱政府。它是如何做到小而强的?”“一党制下如何保证官员清廉,高薪就足够么?”“国有与民营为什么是伙伴不是对手?”“新加坡的中小企业、家族企业有何特点?”“一个城邦型国家如何保持创新活力?”

更重要的,从这个华人国度,我们可以穿越中国从封闭走向变革的时间隧道。

1978年,小平同志访问新加坡,问策李光耀,做出走出封闭、对外开放的历史决断。

2012年,新一届中央领导集体亮相,反腐治贪,筹谋善治,新加坡模式再受关注推崇。央视继《大国崛起》之后,倾力拍摄的《狮城启示录》业已杀青,择机播出。

新加坡——

一个东方版的“法治社会”;

一个小而灵的“创新国度”;

它如何用“资本主义的方法”,达到“社会主义的目标”?

它如何在一个方寸之地创造令人侧目的经济奇迹?

它如何在世界经济大格局中找到自己的定位?

它如何创造和和鼓励创业、创新环境?

企业家又如何从中领悟“他国创新之道、洞悉身边未来”?

本次考察,《中国企业家》杂志记者将随团采访,全程报道;同时中国企业家研究院将撰写《新加坡创新考察报告》,解析新加坡模式奥秘。

让我们走近狮城,一探虚实!

 

 

 

 

《中国企业家》杂志社

中国企业家研究院

20132

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众