|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

Siri!人人都在谈论你

2011-11-09 09:30 | 作者: 王清来源:第一财经周刊 Siri 谷歌 Tumblr Yelp

你当然可以毫不关心Siri,但如果你对它产生哪怕一丁点好奇心,你就会发现关于这个智能机器助理的消息半个月内源源不断传来,并且越来越匪夷所思。

《纽约时报》拍摄了一支让Siri同真人助理比赛办事效率的视频;YouTube上有人手抱吉他和Siri深情对唱;CBS News的科技记者Larry Magid甚至采访了Siri,虽然只有4分钟;《波斯王子》的开发者Jordan Mechner还把Siri介绍给了另一个心理治疗智能程序ELIZA,让它们对谈(亮点对话是ELIZA问:“如果你不和我说话我没办法帮助你。”Siri:“我觉得你帮不了我。”)。

但事情还不是人们对一个新产品的迸发式热情那么简单。自从iPhone 4S开始发售,各大科技网站开始公布对新手机的测试体验,关于Siri的传说就开始了。

Daring Fireball的博主在Siri顺利完成一连串指令之后,对Siri说:“Thank you, Siri.”得到的回答是:“为你服务是我的工作。”一周之后,当他重新拿起自己的iPhone 4,按下home键却不见Siri的时候,他甚至错愕了几秒。“我已经开始想念Siri了。”科技博客爱范儿的几个人对Siri进行了普鲁斯特问答测试,结果Siri悲剧地没能通过(比如这样的对话“你最喜欢的男人的品质是什么?”“我不被允许透露这个信息。”)。

这还是比较正常的对话。你还会看到海量有关Siri的真机评测视频,里面除了让Siri完成诸如查收短信和创建备忘录等任务外,有人开始问Siri的姓名、年龄、最喜欢的手机等怪问题;有人向Siri各种倾诉:“我觉得很累”、“我要怎样挽回女友的芳心”、“生命的意义是什么”;有人让Siri讲几个冷笑话或者唱首歌来听;还有人直接向Siri示爱甚至求婚。和人们对待Google Voice的态度不同的是,他们上来就对Siri说了“我爱你”,而不仅仅只是查收邮件而已。

其实谷歌的语音控制技术要比苹果用得更早,但谷歌并没有很好地利用这项技术。用户要想使用这项技术,就必须按照谷歌预先设定的一系列指令来做。相比之下,Siri的使用方法就是按一下手机上的home键而已。

这就是你看到了全民调戏Siri的原因─人性化的技术和界面让娱乐性和好奇心超越了对一个未知技术的敬畏感。有人甚至在轻博客网站Tumblr上专门开了一个页面,允许用户上传和Siri对话的截屏。而你从旁边这张信息图里也看得到,Siri的回答的确足够机智,有时候还很萌。

这种成熟的人机交互体验(并且你不知道Siri背后是怎样一个答案库,比如它对“人生的意义是什么”有好多不同答案)点燃了更多人的好奇心。Siri显然不是一个最新的技术发明,我们的技术版也已经介绍过它的沿革(见《第一财经周刊》2011年10月24日《Why Siri in 2011?》)。从1987年的Jill,到T3、深蓝、沃森到2003年美国国防部高级研究所的研究项目CALO,一直到最后Siri诞生,正如它的创始人Adam Cheyer所说,Siri是一系列技术的整合。但和它的前辈们都不同的是,它是每个人在日常生活中都能使用的人工智能产品,并且表现出色。

Siri确实很聪明。比如询问天气,你可以不用一字一字说出标准问题,而是像和朋友闲聊一样问Siri:“我明天需要带雨伞出门吗?”Siri照样能理解并且给你答复。似乎Siri不仅仅能听懂你说的每一个字,还能明白句子的含义。“我们从未看到过任何一个像Siri这样用起来如此舒适的大众化人工智能产品。”分析师Shannon Cross在《财富》杂志的一篇文章中写道。

“日常生活中能体验到的人工智能”让Siri的出现具有爆炸效应。“虽然Siri做的事情只是把个人数据和社交数据交合起来。比如地图、短信、邮件和网页搜索,没有一样是新功能,但iPhone 4S把Siri变成了一个日常科技产品上的特色,人们相信这是一个正常的产品而不是什么稀奇古怪的技术。它给人带来愉悦和价值。”青蛙设计创意总监Mark Rolston说。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众