|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

BMS中国总裁:合作创新驱动增长

2011-12-19 09:16 | 作者: 来源:财富中文网 BMS 外部创新 谷歌 合作创新

彭振科(Jean-Christophe Pointeau)博士正引领全球生物制药的标杆公司百时美施贵宝(Bristol-Myers Squibb,以下简称BMS)在中国进入高速发展的新阶段。11月1日,其履新后的第一个新药产品安立泽在中国上市,比原计划提前了六个月。在接下来12个月间,这家公司还将有两个创新产品(治疗慢性粒细胞白血病的施达赛和治疗静脉血栓和房颤的艾乐通)在中国面世。“加速新产品上市的速度,满足未得到满足的医学需求,帮助政府、医生和患者了解并且使用新产品。”彭振科说。他的使命绝不仅止于此。未来十年,彭振科将率领BMS(中国)跻身全球三大市场之列——如果是在其他一些行业,这似乎并不令人称奇,但在医药行业,如此雄心勃勃的战略宏图昭示了这家公司强劲的研发实力、广泛的商业布局和不断开拓的企业家精神。

过去六年间,全球医药公司最令人瞩目的伟大变革莫过于BMS向生物制药公司的转型。它另辟蹊径,选择了与诺华、葛兰素史克并购扩张不同的创新之路——以“珍珠链计划”为核心,专注于治疗需求未得到满足的重大疾病领域,不断创新和推出产品。这种专注于创新的战略让BMS脱颖而出,在2007~2010年间,利润额始终在全球医药公司中位列前茅,在《财富》500强美国制药企业中的资产和回报率排名第一。以传统制药企业的运营经验与研发基础,兼备现代生物科技公司的灵活决策和进取心,BMS成了华尔街医药公司成功转型和高速发展的旗帜。

彭振科博士加入BMS六年后,即成为该公司波兰分部的总经理。仅仅过了一年,BMS就开始了向生物制药企业的战略转型。而彭振科的职业生涯进入新的高峰时,恰逢BMS转型的关键时刻。他辗转于法国、美国等地,成功地在当地推动了一系列新产品上市。在医药行业内部,他是突破常规的勇士,凭借出色的商业运作天赋和扎实严谨的工作风格,迅速成长为BMS内部冉冉升起的明星。“他所在的市场往往都是新产品推出最好的地区。”BMS全球商业运营高级副总裁、全球商业总裁、欧洲和新兴市场总裁柯碧丽女士评价说。未来,彭振科将领导蓄势待发的BMS在中国市场施展手脚。他如何将BMS创新的“精髓”与构建合作伙伴的商业生态环境相结合,在中国医疗卫生体系改革的背景下,满足中国医疗市场仍然处于空白的药物需求?2011年11月,彭振科在北京接受了本刊编辑王亦丁的专访。以下是访谈摘录。

《财富》(中文版)问:上任以来,您的关注点是什么?

彭振科答:BMS的中国战略根植于全球战略,在全球战略的基础之上,根据中国的具体情况做出调整——总而言之,将最好的治疗带给中国的病人。我们关注四大领域:首先是肝炎,博路定是对付乙肝最好的产品选择,耐药率非常低;其次是肿瘤,例如泰素,以及治疗白血病和肝癌的产品;第三是糖尿病,中国1.15亿的糖尿病人正成为越来越严重的卫生问题,我们有格华止(二甲双胍)以及最近刚上市的口服降糖新药安立泽,BMS在糖尿病/代谢领域的研发超过50年;第四类是心脑血管类产品,主要是房颤产品,例如艾乐通(Apixaban),这类产品在中国有巨大的需求。

我们将与中国的决策者、政府、合作伙伴紧密合作,加速新药上市的进程,帮助患者战胜上述四个领域的疾病。中美上海施贵宝有限公司是BMS与中国前两大医药公司(国药集团和上药集团)的合资企业,通过合作满足未得到满足的治疗需求。同时,我们也与中国本地企业合作创新。例如,与无锡药明康德合作共同开展小分子实体的稳定性研究,用以支持药物的全球上市申请。我们不仅将创新的药物和解决方案带到中国市场,同时也希望帮助中国本地公司,助力实现中国创新或者中国设计。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众