|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

汉王科技刘迎建:行走在创新路上

2011-12-21 09:17 | 作者: 来源:每日经济新闻 刘迎建 汉王科技

他无愧于中国 “电纸书的开拓者”这一称号,汉王电纸书销量在2010年达100万台,曾经在国内市场的占有率达到95%以上。

他,15岁参军,一边挖煤养猪,一边将诺贝尔奖作为自己追求的目标;

他,曾一举攻克汉字手写输入技术,成为中科院破格录取的研究生;

他的汉王笔,一度拥有汉字手写输入市场75%的占有率;

他无愧于中国 “电纸书的开拓者”这一称号,汉王电纸书销量在2010年达100万台,曾经在国内市场的占有率达到95%以上;

他是刘迎建,汉王科技的董事长,一个年近花甲却依然执著行走在创新路上。

初涉商海创新助力“一战成名”

时光倒流。

1978年,当时的炊事兵刘迎建终于顺利考入了解放军通信工程学院计算机系。在对汉字编码的研究中,他突发奇想:能不能找到一种无需繁琐的编码、符合中国人的习惯、甚至脱离键盘的输入方法呢?4年后大学毕业,刘迎建被分配到总参通讯部下面的一个连队,担任助理工程师,这个想法一直在他脑海中萦绕。

1984年,他得到了实现梦想的机会——单位下拨两万元和两台电脑,批准他成立 “汉字手写识别”项目。两年后,刘迎建的“联机手写汉字识别装置”问世,一举拿下北京市软件发明一等奖和国家发明专利。中科院自动化所将他破格录取为研究生。

1990年,一个来到大陆寻找商机的台商考察团来到了自动化所。其中一家公司看中了刘迎建的技术,委托他开发手写识别产品,并支付了部分费用。

随后在科学院参加香港的一个软件展览会上,刘迎建结识了市场眼光独到的佘德发,一晚畅谈后,双方签下了合作协议,装载了手写识别的名人PDA立即在业内掀起了一场技术革命,“但凡PDA就必须有手写识别”很快成为人们的共识。

随后发生的事情,让刘迎建接受了市场化大潮的洗礼,并茁壮成长。

手写识别属于软件技术,台湾地区和香港地区看到这一技术,纷纷通过OEM形式用在其推出的终端产品上,这也使得手写识别技术得到应有的知识产权保护。然而台湾的一家软件公司通过技术解码获得手写识别技术的代码,将此技术在其官网上免费发布,使得手写识别技术的市场价值急剧下降,从15美元的一台的授权费,降到1元人民币,知识产权被无情侵犯。这也激起了刘迎建的血性,他告诫自己,不能闭门造车,要有条件让创新持续下去,要有资本持续创新,同时也要让创新技术得到市场的检验,就要带着自己的技术去市场拼杀,创新能力还需最终在市场得到验证。

1998年汉王科技有限公司成立。同年12月,汉王制造有限公司在河北燕郊经开区成立,汉王的厂区破土动工,意味着汉王将实现软件+硬件销售的模式,以保护知识产权,进行技术升级及新技术创新。

随后刘迎建就遭遇了汉王史上最经典的一战。

就在汉王公司刚刚成立,汉王笔销量呈现上升势头之时,国外通讯设备制造商的同类型产品“慧笔”杀入中国市场,后者主攻连笔书写,并计划推出语音识别功能。

“对方来势汹汹,逃避不是办法。”关键时刻,刘迎建又开启“创新”这一法宝,他从IBM研究所引进了IBM语言识别技术,并立马将其植入汉王笔上。随后一举推出了售价1500元的“汉王读写听”,打出了“非键盘输入”的概念,市场反应火爆异常。

此役汉王大获全胜。汉王笔的销量达到5万套,猛增了150%。1998年~2000年,汉王年销售额从几千万元上升到1亿多元。

正本清源航行法则助汉王稳舵前行

汉王前行。

2000年末,早已“扬帆起航”的汉王开始呈现出一种王者之气。

刘迎建顺势发动了一场名为“大风行动”的电脑笔价格战,全线产品降价五到七成。活跃着蒙恬、紫光和金山等30多个品牌的国内电脑笔市场顿时风声鹤唳。直至2006年,汉王笔业务的销售年收入达到1.45亿元,市场占有率超过70%。

“战无不胜”的光环下,刘迎建的自信也开始无度地膨胀,汉王发展历程上的波折也随之而来。

作为一个技术专家出身的企业家,彼时的刘迎建商业构想还留在“突破一项技术,打造一个产品,攻克一个市场”这个简单的思路上。“智能电话”、“银行身份识别系统”、“车牌号码识别系统”等项目接连上马。最夸张时,汉王竟然有43个项目在同时进行,研发资金竟然占到了销售额的40%之多。

这样“无的放矢”的后遗症很快显现:有的技术由于无法得到优势资源(比如资金、人员等)迟迟无法攻克难关;有的技术转化成了产品,却由于前期对市场判断有误,不为市场接受,43个项目中大部分都没有成功。

让我们来看看 “智能电话”项目,彼时的刘迎建对这个项目寄予了厚望。当时手机价格比较贵,普及率远不如座机电话。刘迎建认为,如果把手写识别植入到座机电话,让座机电话也能够像手机一样收发短信,那么这种“智能电话”必将会掀起一场座机电话的升级革命。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众