|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

海豚:硅谷范儿的手机浏览器

2011-12-27 09:35 | 作者: 来源:第一财经日报 海豚 手机浏览器 中国 1983年

创意源于一次“偶遇”

杨永智看起来一点也不像个极客(Geek),和公司里那些刚刚大学毕业的年轻人没什么不同。

在这间刚刚成立不到两年的技术公司里,平均年龄只有25岁,年纪最大的杨永智不过30岁出头,他的“老搭档”刘铁峰生于1983年。而在公司创立之初,团队中的两个人甚至还在华中科技大学读研究生,没有毕业。

这家初创公司名为百纳信息(MoboTap),它看上去也很“中国”,最初的办公地点甚至不在北京,而在武汉。北京办公室设在了中关村一个叫做金码大厦的地方,B座是小商品市场,A座招待着往来开着各种中国式会议的参会者,而在4楼还有个娱乐场所。其创始成员之一、CTO刘铁峰说他和他的朋友们就是一帮“国内土鳖”,甚至没有人出国留学过。

但这群平均年龄只有25岁的年轻人却开发出了被认为极具硅谷范儿的手机浏览器。这个叫海豚浏览器的应用在美国的用户超过了1000万,著名的科技信息网站TechCrunch说它是“迄今为止安卓上最大的成功故事之一”(One of Android's biggest success stories)。国外媒体没停过对海豚浏览器的赞美。在PCworld涵盖软件、硬件和服务的2011年最佳科技产品Top 100评选中,海豚浏览器位列67,是唯一一款入围的手机浏览器。PCMagzine则在今年评选“40佳免费Android应用”时,将海豚浏览器列为“工具”项首位。

它是Android市场(Android Market)上最早拥有多点触控功能的浏览器。它的一项能在触屏手机上通过画画来输入网址的功能,被称做“手势”—国外媒体认为这应该成为智能手机浏览器一项标准配置。“手势”应用很容易让人想起在2009年TED大会上展示“第六感”技术的麻省理工学院印度裔学生普拉纳夫,他的设计可以通过手势来简单操纵数字信息指令。

“手势”的出现是因为那两个叫杨永智和刘铁峰的年轻人去饭馆吃饭,看到一个老外因为不会用中文点菜,掏出手机画了一条鱼给服务员,于是受到启发,觉得在手机浏览器上输入网站时,也该用这种方式。

改变游戏规则

当然,作为Android市场上最酷的浏览器之一,它的诞生也不该仅仅感谢一条虚拟的鱼。

在很多硅谷人士和国外大公司的眼中,中国存在着很多Copycat(抄袭者)。过去十多年间,中国互联网的创业者们,要不是在国外留学时注意到了美国互联网上的好点子,要不就是到国外的科技信息网站上盯着新出现的创业公司的报道,然后开始模仿。凭借着语言、文化和政策的差距,中国的模仿者在这个市场上会占据优势,成为中国的雅虎、中国的Google、中国的Amazon、中国的eBay、中国的Facebook、中国的YouTube、中国的Groupon。当然,这个市场有时也因此变得混乱不堪—从中国短暂的团购热潮和方兴未艾的电商热潮中就能看出些端倪。

不过海豚的团队却有所不同:从一开始,杨永智他们就要站在安卓这个全球平台上与人竞争。

在微软亚洲工程院工作的3年半时间里,杨永智一直从事有关操作系统、LBS、社交与手机整合之类的研发项目,其中一些类似于眼下火热的米聊、微信、Kik等应用。他觉得手机联系人就是一个最天然的社交网络,微软能用这个来对抗Google,是完全可以改变游戏规则的机会。

2007年时,iPhone已经出现了,到2009年时,大家已经在热切地谈论智能手机和移动互联网的未来。杨永智在微软的一个同事从2008年年底已经开始在做App,放到安卓市场上,赚了不少美元。他们开玩笑说,如果智能手机的出货量是1亿部,自己的App安装量占10%,就是1000万次下载,每次收1美元,那么1000万美元六七个人分也是很大一笔钱。

2009年年底,杨永智与刘铁峰一同离开了微软亚洲研究院,建立了百纳信息。

与大多数的开发者不同,他们没有先基于iOS进行开发设计,成熟定型后再迁移到Android Market上去看效果,而是一开始就瞄准了更为开放的Android市场。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众