|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

余俊雄:创新需要“私酿酒”

2012-01-16 09:49 | 作者: 沈伟民来源:经理人 余俊雄

松绑“六西格玛”,鼓励“15%原则”,寻找有纪律的创新

孟买到上海的5000多公里航距,在3M大中华区总裁余俊雄看来,不算很远,但他感觉最近的这次旅行,像坐了一趟过山车。

借这次去孟买领取由怡安翰威特(Aon Hewitt)颁发的“全球2011最具领导力公司”奖项的机会,余俊雄带着团队特意去查看了孟买的公共设施,结果大失所望。身兼3M全球中央执委的余俊雄,庆幸自己18年前的正确决定,当时选择的是中国,而不是印度。现在,余俊雄体验到3M全球首席执行官乔治·巴克利(George W. Buckley)为什么对中国市场如此看重的原因。

2011年12月6日,巴克利对华尔街公布了2012年的预期目标,全年销售额将达到302~315亿美元,利润率将实现21%~22.5%。但此前的Q3财报显示,公司利润和营收均低于华尔街预估,连3M自己也下调了2011财年的盈利预期。巴克利要兑现新年目标,着力点又在何处?

“当然是中国市场。”在公司内部被称为“K老大(英文名Kenneth)”的余俊雄,相信以目前3M中国保持的15%~20%的营收增长率,不仅是现在,甚至在未来很长一段时间内,仍是一个核心市场。余俊雄表示,3M全球各区域一把手深知一条“不二法则”,就是要跑赢当地GDP,甚至翻2~3倍。

很多人以为,3M足可以凭借“平均每2天开发3种新产品”的创新速度,来推动自己的营收。但余俊雄认为这是误读:“掩藏在3M的67000多类创新产品的背后,还有数以万计的创新项目‘阵亡’。”

创新是一项人力、物力的倾注工程,余俊雄如何在继续鼓励创新的同时,减少项目“阵亡”率,平衡好与效率间的矛盾?

取消苛刻制度

多数企业为提高效率,会给创新活动戴上考核的紧箍咒。在余俊雄看来,这是对企业创新的毁灭。

余俊雄并非是一个技术型领导人,专长是在销售与市场,不过他却道出了科研员工的心里话:“创新是一个非持续过程,甚至它本身就不是一个过程。”

余俊雄告诉《经理人》,3M一度希望通过“六西格玛”来解决创新与效率间的矛盾,结果是,虽然提高了效率,但创新却出现了衰退。“巴克利成为集团领导人后,破除了对‘六西格玛’的迷信,研发人员不必成为‘黑带’高手。”除了在制造部门继续保留“六西格玛”外,余俊雄坚决让“六西格玛”远离研发部门。

被“六西格玛”一度绑架的科研人员,还得到另一个“自由”,就是被余俊雄视为创新重要来源的“15%原则”和“私酿酒”—科研人员可以挤出15%的工作时间,用于自己感兴趣的创新。一个案例可以证明“私酿酒”的价值:“超亲水”物质,是3M中国研发中心研究员陈雪莲利用15%的工作时间在“私活”中发现的,这种物质后来被做成纳米涂层,用于制造防雾产品。余俊雄将这项产品推向安保及防护、医疗外科、高速公路示标等领域。“当初这个‘私酿酒’被公司立项后,投入了15000美元,但产出的效益是几百倍,目前还在孵化效益。”余俊雄表示。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众