|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

谷歌变专利“大胃王”

2012-02-02 09:53 | 作者: 施建来源:二十一世纪商业 谷歌

放眼专利江湖,大卖家中,除了专利多得发霉的IBM,还有那些落寞的昔日巨头。对于市值超过2000亿美元、账上躺着426亿美元现金的谷歌来说,出手不会吝啬。

产业变革的当口,专利就像收藏家珍藏的名画、古瓷,在你买我卖的叫喊声中,身价节节高。

最近,谷歌又手痒了一把。细心的人通过美国专利商标局(U.S. Patent and Trademark Office)的交易记录发现,这家全球科技界的顶级巨头,向IBM公司购买了187项专利和36项专利申请,时间就在2011年12月底。

这已经不是它第一次光顾IBM的专利“仓库”。去年夏天,谷歌就从IBM收购了超过1000项专利。而创立于1911年的IBM则是个不折不扣的专利狂,其自1993年起连续13年位居全美专利注册排行榜首位,所获专利数超过惠普、英特尔、微软、戴尔等11家鼎鼎大名IT企业的总和。

两家公司向外界确认了双方的专利交易,但对交易金额则拒绝进一步置评。不过,对于市值超过2000亿美元、账上躺着426亿美元现金的谷歌来说,想必出手不会吝啬。

事实上,为了专利,谷歌曾经更加阔绰。2011年8月,谷歌宣布以125亿美元现金收购摩托罗拉移动。斥资125亿美元“收藏”专利,这对谷歌来说,当然不仅仅是一个爱好,或者说不可能是。某种程度上,谷歌是被逼上梁山。谷歌凭借独特的搜索引擎算法和广告模式独步江湖,但毕竟创立才10多年,内功不济。这种掣肘自其2008年涉足移动互联网后暴露无遗。

2008年9月,谷歌发布其手机操作系统Android,由于开源和免费,迅速超过微软经营多年的Windows Phone和诺基亚Symbian,其在美国的市场份额在2011年1月甚至超过了苹果iPhone。研究机构comScore于2012年1月发布的最新数据显示,谷歌Android系统在美国智能手机约有46.9%份额,排名第二的苹果占28.7%。

但迅速蹿起的Android系统很快遭到专利大户的诉讼狙击。近一两年,微软、苹果、甲骨文纷纷对Android阵营的HTC、三星发起诉讼。三星2011年4月与苹果互相开打专利官司以来,已在约10个国家的法庭上对簿公堂,并导致三星多款产品在一些国家禁售。

与此同时,微软则狮子大开口,对谷歌Android阵营中的手机厂商开出了高额的专利授权费,HTC、三星每售一部手机要向微软缴纳5-15美元不等的专利费。

专利侵权的达摩克利斯之剑,不仅让HTC、三星饱受诉讼之苦,也让Android阵营的武林盟主谷歌如鲠在喉。为了让Android免遭瓦解的厄运,谷歌不得不敞开胃口,不管是收购摩托罗拉移动,还是多次向IBM购买专利,都是出于同样的动机。

没有足够的专利,谷歌将失去同微软、苹果继续竞争的实力。目前,谷歌对摩托罗拉移动的收购还在等待各国监管机构的最后批准,因此,唯有继续向IBM和其他专利大户购买,才能一解燃眉之急。

谷歌愿意买,当然还得有人愿意卖。放眼专利江湖,大卖家中,除了专利多得发霉的IBM,还有那些落寞的昔日巨头,比如北电、柯达。由于谷歌、苹果的争夺,北电破产后的6000项专利还在去年4月卖出了45亿美元的高价,买家是微软、RIM、爱立信、索尼和EMC组成的竞购联合体,其中苹果出资20亿美元。

最近的热门大卖家是柯达。这家影像巨头已连续30个交易日股价低于1美元,收到纽交所的退市警告。如果柯达的1100项专利卖不出去的话,这家公司就很有可能面临破产。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众