|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

麦肯锡季刊:CEO中国创新指南

2012-02-03 09:14 | 作者: 来源:麦肯锡季刊 创新文化

创新的中国。 中国已取得若干耀眼的成就:中国发明家取得的专利数在全球的占比自2005年以来已增加一倍,同时中国企业在风力和太阳能发电行业中也逐渐占有举足轻重的地位。但其他本地企业的进展,诸如以内需市场为导向的消费电子、实时信息和在线游戏等等领域的创新,不常驻中国的企业高管则可能根本没有留意到。

随着创新的加速,中国国内和跨国企业面对的竞争形势也更加严峻。卓越的创新能力不但成为中国市场上日益重要的差异化因素,其产生的创意与产品也有希望成为国际舞台上的强劲对手。

在这场竞赛中,中国企业与跨国企业分别展现出不同的优势与劣势。中国传统上倾向通过商业化进行创新,同时也比许多外资企业更懂得如何让新产品或服务快速上市,以及如何通过不断翻新产品来提升性能。中国企业所需的产品上市时间往往比先进市场短得多。仅管初期产品的质量可能并不稳定,但后续产品则进步神速。

中国企业也受惠于中国政府新的五年计划所强调的重视自主创新。中国政府视创新为确保国内经济长期健全发展,以及企业建立全球竞争力的重要的关键性因素。中国已为生命科学和生物科技两个行业的22个类似硅谷的创新中心打下根基。在半导体产业,中国政府也不断整并创新群集,企图建立卓越制造中心。

但行业间的进展并不一致,创新能力也有很大的差异。例如在典型的中国企业中,部分基本能力不过才开始萌芽,它们面临的困难包括:缺乏了解客户真正需要的先进分析技术(而非仅依赖直觉)、不鼓励冒险的企业文化,以及缺乏发展新创意所不可或缺的内部合作。

跨国企业在这些方面强得多,但在其他方面则面临挑战,例如本土人才流动率高,从而延缓了建设在地创新中心的速度。然而,中国国内业者与跨国企业能力上的反差,以及中国知识产权保护的不明朗状态,也开启了颠覆式竞争、创意合作及快速变革的大门。本文试图为有心成为创新业者的公司描绘目前的创新版图,同时为有意追求成功的中国国内业者与跨国公司指出若干需要注意的重点。

中国的创新版图

中国在公司对个人(B2C)及公司对公司(B2B)两个领域都出现了大量的创新,尽管这类创新突破并不为全球普通公众所注意,但许多跨国B2B竞争对手对中国企业在通讯设备和替代能源等行业的创新发展却是了如指掌。有趣的是,尽管跨国企业在某些领域穷于应付中国的创新,但在其他领域似乎还是能稳住阵脚。

B2C缺乏能见度

欧美消费者一想到中国制造,总是首先想到纺织、玩具等基本产品,却未必会想到最创新的产品,同时也很少联想到品牌产品。

I但中国相当数量的的产品创新出现在这些领域。我们只要逛一趟中国大型消费电子零售业者苏宁电器的门店,就不难看出来。你可以在店里找到搭载Android系统的电视,配备完整的整合式网络浏览能力,能带用户直接访问中国最受欢迎网站的预载应用程序,以及数码影片串流服务。这些产品甚至连影片画质和工业设计都与竞争对手韩国高端电视不相上下。

我们观察到在商业模式上出现了同样的本土创新。例如在线行业特别是实时通信服务,以及微博。这些中国特有的商业模式不但创造收入,同时也以全球其他国家从不曾出现过的方式增长。QQ空间低廉的固定费率计价方式,以及活跃的在线游戏市集,成功地从数亿中国网民身上创造了庞大的价值。

但创新的产品与商业模式又为何仅留在中国?一般而言,主要是因为中国市场相当庞大,国内企业缺乏将成功产品加以调整并销往海外的诱因。这些企业的技能往往是针对国内市场的,即使它们想进行全球扩张,面对的门坎还是相当高。例如许多企业高管不习惯在自己不熟悉的地区用自己不熟悉的语言做生意。再者,许多成功的中国模式靠的是本地资源,例如低廉的人工成本、廉价的土地,以及取得资金与知识产权的渠道,这些很难在别的地区复制。以手机为例,大部分中国制造商如果要将产品销售到中国以外的市场,就必须付出庞大的知识产权授权费。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众