|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

中国版“乔布斯”所需的土壤

2012-02-14 09:37 | 作者: 来源:哈佛商业评论网 乔布斯

随着苹果系列产品在全球的热销以及伴生的“果粉”文化盛行,乔布斯已经成为这一时代的重要符号,同时,他也成为创新者的代名词而被广泛关注与讨论。 在人们对这位划时代的创新英雄表示崇敬之时,让我们探究这种创新精神所赖以存在的土壤。在此总结了以下几个方面:

第一. “无为”的政治经济环境

政治是公共决策活动,它直接构成宏观社会环境的核心内容。无为之治主要包括民主与法制的完善,政策上不折腾,实施市场经济政策等,其中市场经济政策对创新环境的影响最大最直接。

“道常无为而无不为”,只有领导者的“无为”才能换来民众“万物将自化”的思想大解放,才是“放水养鱼”,所谓上之无为而下方有为,中央无为而地方有为,官无为而民方有为。人民创造财富,国家为人民提供优质的宏观环境,平衡社会各阶层利益,做好财富二次分配,各司其职方能大有作为。

无为其中一个含义是“让专业的人做专业的事,各有作为,互不干涉”,唯有“民创富,国服务”的专业化分工,才有人民的创新产品与服务,以及国家的创新管理与服务。让权力回归到权威的本位,负责公共事务管理的政府不应介入公司经营领域,不应继续搞计划经济时代沿袭下来的所谓“五年规划”,这些都是“有为”之手,都是扼杀创新的根源,政府应当为经营活动提供服务,比如自然资源分配机制的建立与管理,制订与革新符合生产力要求的法律制度,组织基础设施的建设但不直接参与建设等等。

因此,政治上的“无为而治”是创新的制度之根。

第二. “无为”的人文环境

在“精神文明建设”方面,应当在宪法允许的范围内推动多元化思想的发展,这就是一种无为精神,即不人为限制思想自由,多元化思想使人们从更多独特视角去审视同样的问题,为创新提供更多素材。

无为人文环境的核心内容是兼收并蓄,美国相对包容的社会为乔布斯这种特立独行者提供了足够的生存空间。

因此,精神文明上的百花齐放是创新的文化之根。

第三. “无为”的教育模式

教育是培养创新人才的主要基地。遵循无为精神的教育,无论是老师还是学生,在“道”或者规律面前是平等的,学业上没有绝对的权威,老师在教育中所扮演的角色是帮助学生认识规律,学生具备完全独立的思维自由度,可以挑战任何权威。当然,师生之间存在必要的伦理道理,正如《道德经》第27章所言“善人者,不善人之师,不善人者,善人之资。不贵其师,不爱其资,虽智大迷”。这种教育与深受儒家传统影响的当前中国教育模式有极大的区别。而西方的教育则与老子思想较为接近,注重学生的独立思考能力,注重师生之间互动式教学而非“填鸭式”教学。 而基于独立思考之上的

无为教育模式是创新思维的源泉!

第四. 自然资源管理创新与“全民所有”的股份化改造

世界上主要的投机行为都集中于自然资源的投机,这一点西方主要通过资源的“金融创新”进行投机,公有制的核心价值是对于天然的资源,以及对于垄断性经营特征的领域,每个公民拥有收益的平均分配权利,因此,这两部分的资产不应当通过任何形式的“代理关系”(如国家托管)进行管理,而应当进行绝对平均的股份化改造,即每个人平均分配股份且此类股权不得转让从而始终保持其平等分红权利。因此,当前的国有股权应当平均分配到每个公民手中,而不是空谈“全民所有制”,只有这样才反映人的“生而平等”,这样人民才是这些经营实体的真正主人,才谈得上“主人翁精神”,从而推动公司治理水平提高,为创新经济奠定基础。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众