|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

日本创新:从21世纪回到20世纪?

2012-02-22 09:27 | 作者: 刘洋来源:环球财经 日本

这可能是一个代沟问题。刀枪剑戟无法理解洋枪火炮,浸淫硬件文化者也注定无法领悟可以带来高附加值的软件和互联网文化。这里的主角是索尼(6758.T),但也是整个日本。

索尼的一切都曾令人着迷。在吉姆·柯林斯的著作《基业长青》中,索尼是惟一一家进入“高瞻远瞩”型公司名单的亚洲企业。那时,人们将其称之为“21世纪型企业”。然而,当历史的脚步真的迈入21世纪的大门时,索尼却颇为讽刺地退化成了“20世纪型企业”。

与索尼共同败退的,是日本所有声名赫赫的消费电子企业。在截至今年3月31日的财年里,夏普(6753.T)预计将净亏损38亿美元,这是夏普自1912年成立以来最大的年度亏损。比夏普更惨的是松下(6752.T),这家同样拥有辉煌历史的科技巨头预计将在本财年中净亏损102亿美元,这不仅将创松下年度亏损纪录,也将创下日本制造业企业年度亏损新高。

在海外市场,日系消费电子企业越来越难与中国、中国台湾以及韩国企业竞争。这并非简单地源自成本优势,日系企业失败的国际化战略、遍布全球的技术扩散、既往生产经验的积累以及海外市场对本国品牌认知程度的提升,都使日系企业的海外征程陷入停滞和萎缩。

当然,并非日本所有工业部门的前景都一片黯淡。在工程机械、零部件制造、精密机床、特殊材料以及特殊化学品等诸多领域,日本的优势一如既往。

瑞萨供应着全球半数的车用微控制器。当瑞萨的工厂由于2011年那次著名的大地震而被迫停工时,从名古屋到底特律的很多汽车组装厂的工作都陷入了停滞之中。波音787三分之一的高科技部件源自日本,东丽供应的轻型碳纤维零件,使这一机型比过去的飞机更节能。东丽当然不及索尼那般声名赫赫,但它同样能够代表日本制造业最具竞争力的部分。

但消费电子领域依然值得关注,不仅仅因为这是工业社会的最前沿和知识经济的急先锋,还因为在这里,我们能够经由日本的故事读懂新经济时代成功的奥妙。

索尼再上路

今年2月,索尼公司7年来的首个新款手持视频游戏机PlayStation Vita将在欧美上市。而在中国,已经可以买到该款游戏机的水货版本。在当今这个低廉的智能手机游戏大行其道的世界上,Vita将成为检验消费者是否仍希望使用专业手持游戏设备的重要试金石。

Vita的发布正值全球560亿美元的视频游戏市场处于过渡期之际。从手机到平板电脑再到社交网站,科技世界里的任何角落都可以用来提供游戏,专业视频游戏机的地位急剧下降,这对索尼、任天堂(7974.O)和微软(NASDAQ:MFST)的传统业务均构成了威胁。

但对索尼而言,这一切变化的现实意义无疑更大。游戏业务在索尼年收入中的比例超过10%,PlayStation游戏机还寄托着这家消费电子巨头对客厅的无尽渴望,而后者直接关系到索尼能否中兴。连续4年亏损后,索尼的视频游戏部门终于依靠PlayStation3的热销在上一财年实现了盈利。不过,虽然这款游戏机已售出了5500多万台,但仍落后于微软的Xbox 360。

Vita增加了支持多点触控的屏幕。但索尼应该知道,互联网时代与多点触控并不相同。这家成立于1946年的消费电子企业,是日本乃至亚洲科技企业的标杆。依靠著名的半导体收音机、特丽珑电视机和Walkman随身听,索尼在上世纪的最后几十年中持续引领着流行文化和消费电子领域的潮流。其巅峰时期风头之盛,依稀如今日之苹果。

1999年,盛田昭夫去世后不久,乔布斯在苹果(NASDAQ:AAPL)的一次展销会上,在展示其新产品之前,先播映了盛田昭夫的巨幅照片,并向来宾逐一介绍这位电子奇才。乔布斯坦承,盛田昭夫对他产生了深远的影响,苹果的目标就是成为“美国的索尼”。但经年之后,苹果已经浴火重生,索尼和那些同样拥有辉煌过去的日本高科技企业却陷入困境。

10年来,索尼一直试图把握互联网时代科技前进的脚步,一直试图让自己规模庞大而齐全的产品线发挥出更大的协同效应,一直试图重新确立自己在消费电子领域的霸主地位。2011年本该是索尼的收获季:在持续多年的亏损之后,索尼终于在去年看到了盈利的希望。

但突如其来的地震摧毁了索尼的多条生产线,索尼的全球产业链应声断裂,其全球业务随之遭遇严重影响。于是,盈利20亿美元的美好预期变成了亏损30亿美元的残酷现实。对于未来,对于复兴,对于重新找回自我,索尼能做的再次变成隐忍和等待。

对终身雇佣制度的指责因此产生,人们认为这个制度剥夺了企业通过裁员节省成本、收缩战线的权力。而事实上,受到苛责的不仅是终身雇佣制度,日本在战后建立的独具特色的企业制度都正在接受考验、质疑与诘责。

体制之衰?

“我们只要稍加对比就会发现,战后日本公司治理结构的三大支柱,即终身雇佣、企业内工会和年功序列,分别对应着中国计划经济时代的铁饭碗、铁工资和铁交椅。”在接受《环球财经》记者采访时,清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明表示,“我们只要翻看中国历史就会知道,这种制度只适用于缺乏竞争的稳定环境。但当今世界科技变化日新月异,国际竞争激烈异常。在这样的环境中,日本体制对创新的作用,绝对是弊大于利。”

索尼可被视为日本社会的缩影。日本文部科学省调查结果显示,在2006年至2008年期间,仅9.5%的日本企业推出了重要的新产品,这个数字只有英国和德国的一半。在2008年的日本企业利润中,新产品所占的比重仅为4.5%,而英国和法国分别为13%和11.8%。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众