|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

Lumia:诺基亚和微软的背水一战

2012-02-27 09:32 | 作者: 王杰聪来源:网易科技 诺基亚

第一款Lumia手机发布在诺基亚和微软宣布合作的八个月后。这个承载两家公司背水一战决心的手机取得的销售成绩让双方感到惊喜,也让它们的这个“冬天”有了一丝暖意。

在苹果iPhone大卖的背后,谷歌拿着Android系统占据的50%智能机份额掠夺市场。而传统手机领域的霸主诺基亚拿着去年第四季度的一纸14亿美元的亏损,微软的智能手机系统同一个季度份额只有1.9%。于是诺基亚和微软以前所未有的资源打造出来的Lumia系列手机备受注视,它关乎着两者在未来智能手机市场的成败。

2011年Lumia系列在欧洲市场小规模试探获得了不错效果,今年诺基亚精心准备,把这款产品瞄准了中美市场,和苹果谷歌在主要战场正面交锋。而消费者是否会为Lumia买单,将决定两家公司合作的成败。

改变了诺基亚节奏的Lumia手机

连诺基亚员工都对Lumia的发布速度表示惊讶,因为以前诺基亚做一款产品一般是12到18个月的周期,很多产品还会延期。八个月的时间就能推出Lumia完全是诺基亚内部改变的产物。

“这是诺基亚史上生产周期最快的一部手机,真是不可思议的成绩。”诺基亚为此开始了普遍性的加班。

改变来自新CEO艾洛普,这位来自微软的CEO在摸清了情况后,给诺基亚的未来发展定下了基调,那就是成本削减加上全面转型Windows Phone。

同时,诺基亚智能终端业务执行副总裁乔·哈洛成为Lumia项目的负责人,他可以对其他人说“不”,这也是前所未有的。

在微软和诺基亚宣布合作后,该合作的不少负责人开始搬到了西雅图,诺基亚副总裁Waldemar Sakalus就是其中之一,他代表了诺基亚和微软的谈判和之后的合作。

他认为,诺基亚和微软的合作非常重要,而双方都需要改变来应对,对于诺基亚来说,从内部做系统,到采用外部的系统需要更多的改变,虽然诺基亚没有在西雅图留有研发团队,但这并不影响双方的技术沟通。

今年2月的第一个星期,诺基亚有一个50人的团队在雷德蒙德和Windows Phone部门开会,而且这还不是一个一次性的会议,而是定期会议的一部分。

机构的裁减、研发的快速跟进以及频繁的加班,让诺基亚更有着创业公司的感觉。

Lumia是微软Windows Phone上的最大赌注

三星、HTC、索尼等数不清的厂商发不过微软平台的智能手机,但微软CEO鲍尔默却只在诺基亚Lumia的发布会上亮过相。无论研发还是资金,微软在Lumia系列的赌注前所未有,这也是微软的背水一战。

诺基亚财报显示,微软在去年第四季度支付了诺基亚2.5亿美元。按照协议,未来数年微软对诺基亚的资金支持将超过十亿美元。

“这是因为微软和诺基亚的合作很特别。”Waldemar Sakalus强调,诺基亚仍然是全球最大的手机生产商,而诺基亚全部的智能手机都将使用Windows Phone平台,这两个方面让诺基亚成为微软独特的合作伙伴。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众