|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

保持创造活力的六种思维方式

2012-02-29 09:47 | 作者: 来源:福布斯中文网 思维

阿尔伯特·爱因斯坦,露易丝·奥利佛(Louise Oliver)创作于2011年3月14日

大部分思维活跃的企业家认为,最初的想法和灵感需要最重要的创造性思维。经验丰富的企业家会告诉你,有一个想法雏形比较容易,真正有挑战性的是稍后的实施,以及竞争激烈的企业市场行销。

想要达成这两者的平衡不那么容易,因为绝大部分的企业创立和业务经营需要分析性和逻辑性的思维方式。事实上,我们所受的教育和培训教我们将相关概念逻辑性地联系起来,而这削弱了我们的创新能力,即便我们出生之时并不存在这样的偏重。或许这就是为什么“突破思维的条条框框”如此难能可贵的原因。

在寻求如何企业在壮大过程中变得更富有创意的指导过程中,我发现了迈克尔·迈查尔克(Michael Michalko)的新书《创造性思维者》(Creative Thinkering),它既适用于企业,也适用于个人。在迈查尔克的启发下,我就如何培养并构建创造性企业能力提出如下几点建议:

1. 在不相关的主题中寻找熟悉的模式。受限于养成的习惯和惯例,新构思常常与旧的想法类似。有创造性思维的人,则能够通过结合不甚相同的东西寻找到结果,如投资者和竞争者。我发现,寻找资金来源的初创企业除风险投资家之外,通常都不会想到去寻找战略性合作伙伴。

2.改变你看待事物的方式,改变你看待变化的方式。陈腐的观念会蒙蔽清晰的看法、排挤想象的空间。有时候,将相互矛盾的方法放在一起思考或是和对立方一起工作非常有用。许多企业发现,提高产品价格、确立产品地位比单纯采取价格战更能吸引客户。

3. 想不可想之事。我们都需要解构自己的想象,以探求各种方法的外围局限性,并以不同寻常的方案解决问题。在企业中,这可能非常简单:替换掉一条仍在盈利的产品线,或初创企业向大型公司发起收购。Facebook那些富有创意的人士已经可能正在朝这方面努力了。

4.目标是创新性思维的种子。目标有办法让我们认识到我们大脑认为重要的那些东西。一种为创新做好准备的方法是催生一种你想要达成某种目标的意识。如果你研究亚马逊的单次点击专利够深入,你可能会发现,你自己的某些想法也值得申请专利。

5. 改变自己说话的方式,改变自己思考的方式。许多企业家专注于缺陷,并用否定词来描述自己的想法,如“不”、“从不”、“别”。请有意识地通过创造积极措辞模式让自己成为一个拥有积极思维的人。10个客人推荐(一项产品)可比“没人抱怨”有力得多。

6.你假装是什么样的人,就能成为什么样的人。态度影响着行为,然而行为也影响着态度。现实常常屈从于信念,无论这信念是积极的还是消极的。在现下的互联网业务中,假装自家公司是一家大型成熟企业再容易不过,而且,成功的初创企业无需假装太久。

头脑风暴、思维能力、跳出框框思考、颠覆、创新性思维——无论你将打造成功新企业的方式安上个什么名字——都是必须在你的公司每天进行探究的。你必须抛弃那些挡路的东西,抓住业务机遇,特别是在首个好点子、好创意出现之后。

新创意不是你想要就能有的。不过你可以训练自己的想象力——就像经常运动以锻炼肌肉那样——将不同环境中的各异概念混合在一起,产生具有原创性的想法和点子。上一次你在业务上想出一个点子并加以实施是多久之前了?

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众