|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

Windows 8将带来什么

2012-03-05 15:31 | 作者: 来源:腾讯科技 Meego

借助Windows 8,微软意图孤注一掷地将PC与移动终端设备统一。

2011年9月13日,微软在加州阿纳海姆举行名为“BUILD”的大会,向公众和开发者展示Windows 8操作系统的早期版本。号称统一PC与移动终端的Windows 8吸引了全世界的目光。

10年以来,微软在移动终端领域的尝试可以用“失败”来形容。率先预言手机PC化的微软,在10年间对移动终端进行了不间断的探索:从Windows CE、Windows Mobile,Pocket PC、一直到最后的Kin手机,这一系列的尝试只收获了些许短暂的成功。iPhone的出现,宣布了微软移动终端战略的彻底失败。在平板电脑领域,微软更是加入了言而无信的厂商一族,传说中的Courier尚未亮相,便胎死腹中。

在移动终端一次次的失败尝试中,微软“科技先知”的光环正在逐渐褪色。苹果和谷歌逐渐取代微软,成为人们眼中新的先知。

虽然,大一统的口号在移动互联如火如荼的今天很容易被认为是妄想,但当此种口号与微软相结合的时候,它就足以震撼世界了。毕竟,微软的操作系统还统治着全世界90%以上的个人电脑。

事实上,很少率先开发新技术的微软,总能够上演后来者居上的好戏操作系统、图形界面、工具软件、数据中心、网络浏览器,甚至还有游戏机均如此。何况,微软各个产品线最近频繁地进行产品更新,以及Windows Phone 7(以下简称“WP7”)所取得的良好口碑,更为Windows 8的这个惊世口号增添了可关注度。

Windows 8将是微软孤注一掷的作品。它不但决定着微软的未来,还将深刻影响IT界的走向。

大一统的可能性

实际上,早在2011年年初,微软便开始向外界不断地释放Windows 8的大一统信号。

1月份的CES上,微软宣布将推出基于 ARM 的 Windows 8版本 ;6月份,微软便放出了Windows 8的演示视频;7月份的D9大会上,微软负责 Windows Phone 部门的副总裁 Andy Lees首次展示了Windows 8平板电脑概念机。

在多次信息披露之后,BUILD大会上Windows 8所展现的容貌和功能,并未引起业界的惊呼,亦未获得太多好评。而正如之前业界人士所预计的那样,质疑声却开始不断出现。

在目前的Windows 8版本中,微软用一种并无多少新意的思路,将Windows 7和在WP7上所采用的Metro UI集成在了一起整个 Metro 层变成了一个应用程序,或者说一个启动器(Launcher)。也就是说,并没有一个全新的操作系统产生,只不过Windows 8=Windows 7+Metro,并且Windows 7和Metro相对独立地存在,靠切换界面来实现不同的功能调用。

显然,Windows 8这种带有很强割裂感的产品思路,反映出微软的战略正处于一种矛盾之中:一方面,微软意识到Metro UI 是自己在移动终端上的王牌,对其整体战略万分重要;另一方面,客观上又难以舍弃Windows的传统风格,必须向老用户确切地说是键盘、鼠标操作用户做出妥协。

除了用户层面以外,Windows 8的这种初始形态,还反映了一种更深层次的矛盾。

虽然,在iPad的光辉下,惠普、黑莓等厂家纷纷缴械投降,之前的上网本市场也一蹶不振,但厂商与用户的共识是:移动终端的优势是内容消费而非内容生产。生产内容仍然要依赖于键盘、鼠标、窗口和文件管理器,而这正是平板要坚决消灭的东西iPad 的成功正是因为它消除了复杂,即“体验大于功能”,而不是将 Mac 的复杂以基于触控的外壳掩饰起来。而微软当年的PC to Pocket思路的失败,也是基于此。一个最容易提出的疑问是:如何在移动终端上完成对Office软件上密密麻麻的元素操控?开发者又如何面对两套UI之间的差异?

看来,在Windows 8之上,微软要再次以一种稍显中和的方式,挑战人们的这一共识。于是,很多人有理由怀疑微软试图融合高效内容生产与优质用户体验的努力,最后会两败俱伤。

不过,BUILD大会之上,Windows 8的确带来了令人振奋的信息。

之前,人们曾经猜测微软是否会以“Metro for ARM”与“Windows 7 for X86”的方式,将Window 8在硬件层面多造成一层割裂。但微软在BUILD大会上,第一天和第二天分别在X86平板和ARM架构平板上演示了Windows 8。这对业界的确是个好消息,它证明至少在硬件层面上,Windows 8已经实现了大一统的目标。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众