|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

“后PC时代”王者之战:苹果创新枯竭时?

2012-03-12 09:17 | 作者: 来源:中国经营报-中国经营网 iPad

库克带着苹果的New iPad来了。两年前,当乔布斯向世人秀出他的新品iPad时,没有人想到他这个介于智能手机与笔记本电脑中间的产品可以开创一个“后PC时代”。但是现在,格局即将发生改变。一直想要证明自己不比苹果逊色的微软,2月29日在巴塞罗那2012移动世界大会上正式发布Windows 8消费者预览版。

微软的“超极本”被外界看做是,兼顾办公与娱乐的产品,会直接切掉一部分平板电脑的市场。苹果公司掌门人继任者库克能否延续乔时代的奇迹?微软能否借Win8再次颠覆产业格局?平板江湖风云再起。

New iPad发布,Win8摩拳擦掌,平板电脑的市场竞争似乎更加白热化,2012年市场的格局也在酝酿更多的变化。

苹果目前已经售出了超过1.72亿台“后PC时代”的设备,其中包括iPod、iPad以及iPhone,这部分产品已经占据了该公司总营收的76%。上一季度iPad的销量已经超过任何PC制造商销售的PC数量。苹果首席执行官库克强调:“苹果将坚定不移地致力于后PC时代的未来,这里能够让我们充分发挥优势,这也是我们的热情所在。”

“后PC时代”这个词,是令所有传统IT巨头微软、英特尔、惠普、联想等企业所惧怕的。因为苹果开创的后PC时代,把这些传统IT巨头原有的优势全部打掉,大家全部归零到起跑线上,而苹果早已跑出很远。

自从2010年iPad面市以来,“笔记本=办公,iPad=娱乐”的概念在消费者观念中渐渐形成。“飞机上用iPad的人越来越多,坐在星巴克里都不好意思打开笔记本了。”微软的一位员工告诉《中国经营报》记者,这对于传统IT企业来讲是一个非常危险的信号。他们的做法就是打破界线,不要让自己陷入越来越尴尬的PC困境里。

微软和英特尔都是移动领域的后进者,从追随到颠覆不是一件容易的事。但如果把战场换一个地方,把敌人引入自己熟悉的阵地,获胜的机会就会多很多。超极本就是这样一个被创造出来的概念,不同于笔记本,也不同于平板电脑。这个新创造出来的市场,在引领新的市场趋势的同时,更可以重新确立自己的领导地位。

另一方面,在移动领域大获成功之后,苹果也愿意将优势向PC端扩展,iPad不甘心停留在“娱乐”的细分市场里。库克特意驳斥了部分PC厂商对于iPad产品的负面指责,一些PC厂商指出iPad只适后查阅信息内容,而不适用于创建内容。苹果已经推出一些新应用程序来驳斥这种观点。这些新应用程序包括新版Mac照片编辑软件iPhoto。接下来苹果还会做什么还不清楚,但苹果也想打破这种界线的意图已经很明显。

平板市场今年会发生更大的变化。原本是iOS与安卓两大体系的对阵,但安卓体系没有能够出位的企业。现在平板电脑市场,苹果还处于绝对的领先地位。包括处于第二、第三的亚马逊和三星,都没能在平板市场树立自己稳固的地位,其他企业的市场份额更是小得可怜。现在微软和英特尔再树一面大旗,一些传统IT企业必然会积极响应,安卓阵营有可能被分化。

平板电脑市场将出现iOS、安卓、Windows三大阵营对立,但随着跨界产品越来越多,游戏规则的改变,三大阵营也将重新站队。2012年,苹果一家独大的局面必将被打破,但新的格局还不会在短时间内完成势力划分。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众