|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

乔布斯幕后的设计奇才:乔纳森·艾夫

2012-03-14 10:14 | 作者: 来源:FT中文网 艾夫

乔纳森·艾夫

iPhone和iPad的价值并不在于设备本身,尽管它们售价不菲。它们的价值在于其中存储的信息:照片、朋友的动态、新闻文章,只需手指一划就能查阅一切。这些设备在设计时就考虑到了这一点:它们光滑、造型优美,最重要的是简单。其内在的特性决定了用户的体验。

这些设备的设计很像乔纳森·艾夫(Jonathan Ive)本人:内向,对于绝大多数手拿他的作品的用户而言,他几乎不存在。不过在苹果公司(Apple)层层把关的设计工作室中,艾夫多面而强大,就像iPhone的内部构造。

这位主管工业设计的苹果高级副总裁曾负责过设计光滑柔和的金属笔记本电脑、色彩艳丽的iPod和简洁大方的白色iPad。上周,苹果在旧金山发布了iPad的最新版,当时乔纳森静静地坐在会场的角落。

他在纪录片《设计面面观》(Objectified)中谈论iPhone时说:“我们在设计这些产品时所做的大量工作,实际上是抛弃传统。我认为,以这种理念设计产品外观,那么产品就不仅仅是形状上不入俗套,你会觉得它的存在是必然的,浑然天成。”

公众对这位生于伦敦的设计师的赞誉来得很慢,不过现在他已经赢得了许多奖项和荣誉。他得到的最高殊荣是去年获封爵位。在职业生涯的大部分时间,他都站在自负又直话直说的老板史蒂夫?乔布斯(Steve Jobs)的阴影当中,不过乔布斯在赞赏某项设计时,都会把这份功劳给予乔纳森爵士。投资者和消费者通过购买苹果产品和股票表达了他们的敬意,最终让苹果市值在上个月首次突破了5000亿美元。

今年45岁的乔纳森可能是最受下一代设计师、以及二三十岁的硅谷创业者崇敬的人物。那些年轻的创业者在建立自己的科技公司时,也都秉承着他简单和美观至上的标准。

Path是一款为iPhone开发的移动社交网络应用,在Path的办公室里,会议室就是以乔纳森爵士的名字命名的,他的画像就挂在门廊里。

Path首席执行官、苹果公司前员工戴夫·莫林(Dave Morin)在回忆一次在苹果公司参加由乔纳森爵士主持的会议时说:“我们对他的尊敬就像着了魔似的。”一位不满的员工抱怨MacBook笔记本电脑在某一方面不便于残障人士使用。乔纳森爵士解释说,设计团队为了让电脑的每项功能都可以用一根手指操作,做了大量的工作,包括花三个月时间测试和调整屏幕的重量,从而让用户能用一根手指掀开屏幕,而又不至于掀翻电脑。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众