|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

大唐电信集团董事长真才基:产业变局的创新应对

2012-03-19 10:52 | 作者: 来源:财经国家周刊 大唐电信

大唐电信试图用拥有自主知识产权的4G标准,带领更多的企业进入高端制造业。在3G时代,大唐拥有TD-SCDMADE 的自主知识产权,与WCDMA、CDMA2000并列为全球三大标准。

2012年1月18日,由大唐电信集团提出、中国主导的TD-LTE已被国际电信联盟(ITU)正式确立为4G的两大国际标准之一。

技术出身的真才基,更懂得创新的重要性。在他看来,培育中国未来世界级创新企业的路径已经逐渐清晰,即在未来中国新一轮的技术竞争中,发挥中国的比较优势,实现技术创新、管理创新到商业模式创新的统一,锻造具有科技创新能力和国际竞争力的世界级企业。

截止2011年底,在中国3G市场上,TD制式的3G用户数量超过5000万人,稳居三大3G标准第一位。据有关专家估算,TD产业对GDP的直接贡献值和间接贡献值(间接带动物流、教育、房地产、娱乐业等产业)在牌照发放五年后,累计超万亿。同时,本土企业掌握TD标准和核心专利,TD产业化和大规模商用无疑将极大地促进国内企业群体突破,加快推动产业结构优化升级,实现产业竞争力根本改善,形成新的经济增长点。

《财经国家周刊》:目前,全世界正在经历新一轮的科技产业变革,这将给中国信息技术企业带来怎样的机遇和挑战?

真才基:我的看法可以用不久前召开的“2011年中国自主创新年会”的主题来总结,那就是“世界经济变局,中国创新应对”。

科学技术变革带来的最重要变化是生产力的提升,而且信息技术提升引发的一系列变革和影响远远超过传统行业。上个世纪六十年代摩尔教授提出摩尔定律以来,近半个世纪的时间,信息通信、集成电路产业确实按照这个规律:每18个月,存储率、网络速度都成倍地变化。

而在此过程中,技术的变革也让中国企业有了更多的市场机会。比如我国移动通信在第一代移动通信时,连手机的皮套都需要进口,到了第二代移动通信阶段,我们还需要进口成套设备和终端,到了本世纪初的2000年,由大唐电信集团代表中国提出的第三代移动通信技术标准成功入选为世界标准后,中国的通信设备产业已开始向高端制造业发展。不久前,我们提出的第四代TD-LTE-A也获得国际电联的核准,成为第四代移动通信国际标准。这也意味着我们实现了民族自主移动通信产业的可持续发展,具有重大的历史意义。

在推动第三代移动通信技术TD-SCDMA的发展过程中,我们通过产业联盟的方式,将技术辐射给我国200多家企业,带动我国企业从中国制造的低端,逐渐进入到核心芯片和核心技术领域。经过五年多的努力,大唐电信集团专利总数已经超过11000件,去年我们自主研发的芯片总量已达千万级。目前国内使用自主技术的3G用户已超过6000万,占据中国一半的3G市场份额。以前,经常是中国企业向外国企业交专利费,而现在,很多知名企业,已开始向我们交专利费,这在以往是从来没有过的。

《财经国家周刊》:在此过程中,大唐电信集团自身是如何定位的?有怎样的发展战略?

真才基:“十一五”期间,大唐电信集团通过走“技术专利化、专利标准化、标准产业化、产业市场化、市场国际化”的正向式创新科学发展道路,实现了从国际标准的确立,到占据产业链高端环节,最后树立了产业领导地位。

今天的国际竞争已经不单单是企业和产品的竞争,而是产业链的竞争,特别是产业链关键环节的竞争力,可能决定了一个企业和一个产业的未来。在通信产业领域内,谁掌握核心技术标准,谁就掌握竞争的制高点;谁掌握产业发展的主动权,谁就掌控市场竞争的主导权。

任何一家企业都不可能将业务延伸到无线移动通信产业链上的所有环节,在TD产业化发展道路上,大唐电信集团选择在无线移动通信技术和标准、集成电路制造等产业高端环节布局,我们把自己的生产能力外包给已经广泛被市场接受的国际化代工企业,我们自己只是从事科研和关键技术的开发。过去,中国国内产业附加值低,企业主要依靠低成本和大规模的生产制造能力参与竞争,如今我们希望借助自身的产业领导地位,不断加强技术研发实力,推动具有自主知识产权的移动通信标准发展,带动更多的国内企业进入高端制造业,持续推动实现我国的科技进步。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众