|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

从丰田的五个为什么谈企业创新

2012-03-21 09:56 | 作者: 詹文明来源:经理人 丰田

德鲁克在《已经发生的未来》里谈到,“创新可以增加但不可取代。它不可能也不会代替天才的创造性活动和对“尤里卡”(Eureka,即新发现)的突然洞见。创新也不会提供对知识进行细化和适应的组织性工作。

相反,创新会被适当地用来增强天才灵光一闪的能力和对改良、适应和应用进行持续地去伪存真的能力。可以说,它捕捉到了个人洞见中光芒闪耀的瞬间——闪过地平线的那一刻,并把它变为永恒的光照。同时,它能为改良工作提供方向;在现有知识的扩展中,当细微和乏味的思考踏进新的想象力之门时,它可以进行感知。实际上,创新可以进行组织工作以实现这一飞跃。”

德鲁克还说,“创新的组织知道创新不是一门科学,也不是技术,而是一种价值。它们知道,创新不是发生于组织内部,而是展现在外部的改变。”

在企业外引进变革的正确方式是日本对内所采取的方式,就是改善(Kijen,注:日语发音)。以丰田汽车为例,持续改善已经成为丰田汽车的DNA。例如,“问五个为什么”。工厂地板上为什么有一摊油?机器为什么漏油?油箱为什么破了?为什么采购人员所采购的油箱材质比较差?为什么选择价格低廉的产品?因为采购人员的奖励是按短期节省的开支而定的,而不是看长期的绩效,所以,解决之道当然不仅仅是清除油渍的表面工作,而是要制定合乎长期绩效的奖励制度。

企业也应当在变革和延续之间求取平衡。变革和持续是同一件事的两极,但不是对立的,要在变革与持续之间保持平衡,就需要不断地改良资讯的设备和传送系统,使得资讯既有效,又能实现畅通无阻。例如,通过有目的、有条理、有系统地定期资讯分享和沟通协调,建立起彼此的信任关系,但却必须建立在对企业的使命、价值、成效、成果定义的基础上。更为重要的是,变革和持续的平衡必须要建立在“认知、报酬和赞赏”的基础上才会有效。

为此,有系统地改善、发掘成功,对一个企业可能更有效。如果没有这些政策,就不可能成为成功的创新者。

谈及创新,就不得不谈“创业”,而创业则贵在精神,也就是说,要有“创业的精神”。在面临重大的危机时,企业更需要拥有“创业的精神”。例如,企业每三年必须检视每一个环节,如产品线、技术研发、交货效率、服务品质、流程细节、客户满意及抱怨、顾客管理、危机处理等等。以高的标准和指标来为客户把关。创新既是观念,也是认知,有心创新的人应该出去走走,多看、多问、多听。成功的创新者都懂得均衡使用自己的左脑和右脑。他们既关心数据,也会观察人的反应。他们善用科学的方法研究应该如何满足他们发现的新的机会,然后出外接触潜在的使用者,以便于深入了解对方的期望、重视的价值以及有待满足的需要。

“创新”是有目的、有条理、有系统的实践法则,因为它是一种纪律、一种技术,只有寻找为客户创造新价值的机会,才能顺利创新。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众