|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

测测你的创新智商

2012-03-21 10:08 | 作者: 来源:哈佛商业评论网 创新

大家都知道创新意味着在自己所在行业提出新的伟大创意,对吧?事实上,除了这一点之外,创新还有别的含义。请判断下列说法是否正确,来测试你将创新事实区分于假想的能力。

1. 创新就是提出新的创意。

2. 创新是一个随机过程。

3.创新是少数有天赋人的独占领域。

4. 创新的最大障碍在于缺乏组织资源与专门技能。

5. 最重要的一类创新指的是将新产品与服务引入市场。

6. 教导员工进行创造性思维就可以确保创新。

7. 刺激大脑最有力的方式就是自己问自己问题。

8. 大多数公司追求的是渐进式创新,而不是颠覆式创新。

9. 大多数公司的组织结构不利于创新。

10. 聆听客户意见是一种非常好的创新方法。

答案:

1. 错误。在商界,创新指的是将新/旧知识应用于建立新的流程,推出产品以及服务。这些流程、产品与服务至少对于某一利益相关者群体而言具有价值。此处的关键词是应用。提出创意当然属于该过程的一部分。但是,为了促进真正的创新,必须切切实实做一些与众不同的有价值的事情。

2. 错误。创新作为一种行为可以(而且应该)进行规划,测量以及管理。假如光靠运气,是无法带来创新的。

3. 错误。所有人都拥有创新能力。他们可以任由自己的大脑游荡、探索、建立联系,并从不同的角度审视世界。问题在于我们大家都生活得太匆匆,以至于没有时间参加活动,给大脑提供认清模式并建立联系的机会。比如暂停和思考……如果这样会又如何呢?

4. 错误。在大多数公司里,创新面临的最大障碍便是人们对客户、市场以及业务的固有认识。不管什么时候,只要你百分之百确信自己是正确的,那么就会丧失有意义创新的机会。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众