|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

微信成功原因分析:懂产品 做微创新 执行力强

2012-04-01 09:26 | 作者: 黄晓常来源:第一财经周刊 微信

一个新的互联网产品兴起之后,为什么最终抓住机会的往往是腾讯?

有时候判断一个互联网产品的成败,你都不需要看数据,只需要看看周围人就可以了。最近,我发现周围几个和我一样上岁数的人都开始用微信了,我知道这已经是一个非常成功的产品了。

当然,我还是去查了一下公开数据:截至2011年11月,微信的注册用户已经超过5000万。这是个可以给米聊很大压力的数字。米聊是初创公司小米科技在微信之前推出的一款类似产品。这似乎是过去几年数亿故事的再次上演而已——一个新的互联网产品兴起之后,后加入进来的腾讯往往会最终抓住机会。

对于这样的故事,一个惯有的思路是,腾讯是一个大公司,拥有小公司所没有的资源,而QQ聚集起了庞大的有粘性的用户群,所以每每能够成功复制新的产品和应用,而且影响到了小公司的生存空间,进而扼杀了创新。

如果你了解一下美国互联网的竞争路线,你就会觉得这种思路有问题了。Skype同腾讯一样聚集了数以亿计的即时通讯用户,也同样拥有很高的用户粘性,但Skype最终沦落到了一个被数次出售的境地;Google、雅虎也拥有庞大的用户群,也曾经什么都去尝试一下,但极少有成功的模仿产品。

那么为什么腾讯能够做到呢?

懂产品 从模仿的角度来说,腾讯是一个很懂产品的公司。这使得腾讯模仿的每一款产品都能够稳定在一个既定的水准上,类似那种工厂化的产品开发。这使得腾讯在产品层面上不会出太大的问题。对于其他大部分也是模仿国外应用的小公司来说,要达到类似的水准其实需要更长的磨合期。

微创新 微信和米聊最初的模仿对象其实是kik,但后来随着微信的发展,你会发现其实更像是Color。Color最初的定位就是那种典型的陌生人交往应用,微信从陌生人交往的角度做出了一系列小的创新功能,如漂流瓶、摇一摇、查看附近的人、秀二维码等。正是这些创新的功能真正让微信的用户激增,而不是仅仅依靠与QQ和QQ邮箱的互通。

执行力 作为一个大公司,腾讯在新产品上的执行力似乎并不逊色于初创公司。2010年12月10日,米聊发布Android版,12月23日,发布iPhone版;2011年1月12日,发布Symbian版。微信2011年1月24日发布iPhone版;27日,发布Android版;29日,发布Symbian版。去年一年,微信共发布4个平台版本共44次更新。

你看,同样是模仿国外出现的某个新的互联网产品,假如一个大公司在稳定性、微创新和执行力上都做得不差,甚至比初创公司做得更好的时候,初创公司还有什么可抱怨的呢?即使你有一个原创的好想法被大公司复制成功了,那你仍然无需抱怨——很可能关键的原因是你的点子太简单了,或者你没有把这个好点子做出门槛。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众