|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

谷歌的偏门生意:内部孵化与外部撒网

2012-04-18 11:12 | 作者: 邱月烨来源:21世纪商业评论 谷歌

如果让你来定义,Google(谷歌)应当如何归类:科技公司、创意公司还是投资公司?在Google的主页上,它是这样介绍自己的:我们的使命是整合全球信息,使人人皆可访问并从中受益。

今年2月有消息称,谷歌公司计划推出一款基于增强现实技术、具有未来派色彩的眼镜Google's HUD glasses,镜片上装有一个微型显示屏,它拥有智能手机的所有功能,用户无需动手便可上网冲浪或者处理文字信息和电子邮件。不禁奇怪,Google何时开始对眼镜感兴趣了?除了我们所熟知的搜索与广告业务,Google的兴趣边界到底在哪里?

内部孵化百个创意

你正在无人驾驶汽车里坐着,带着Google Glasses检查邮件,并注意到Google Glasses高亮了路边的那家寿司店(你经常在那点餐),你偏下头,然后出现了优惠细节:6折优惠并且加送免费的毛豆。你再偏下头并点头,就点好了外卖。与此同时你回到了办公室,这里的一切物品都与互联网相连,你的冰箱能够在库存短缺时为你预订食品,当你享受晚餐时,你的餐碟会将碟中美食发布到社交网站上。工作日,机器人可以替你去趟办公室,而你可以在家中穿着睡衣喝咖啡。或许,你还可以闲来无事,搭乘太空电梯来到外太空散散心。

这些是人们幻想“Goolge X”实验室往后能孵化出来的应用。这个谷歌内部“密室”,正在孕育着100个天马行空的创意。在《纽约时报》的报道发布前,很多Google内部的员工都不知道这个名为“Google X”实验室的存在。实验室里流传着拉里·佩奇(Larry Page)和塞吉·布林(Sergey Brin)列出的百项创意清单,但是外人无法获知细节。

麻省理工麻学院电脑科学暨人工智慧实验室退休教授罗德尼.布鲁克斯说,虽然清单上的许多创意都还处于概念阶段,但是Google不是普通的公司。其中的一些古怪的项目甚至无法令人立即将其与谷歌的主要业务网络搜索联系起来,比如Google的创始者们以及其他硅谷企业家们梦想已久的太空电梯。这个看似无关的设想,其实有助于搜集或者捕获来自太空的信息和物质,“Google一直在搜集着地球的信息,现在我们有可能能够搜集来自太阳系的数据了”,布鲁克斯称。

当然,Google X已经有了成功的案例:2010年便在加州进行了大量测试的无人驾驶汽车,或许会成为Google未来的新业务。Google用无人驾驶技术装备了7辆汽车,总共试运行了14万多英里,过程中发生的唯一事故是一辆无人驾驶汽车的尾部撞上了红绿灯。为了能“看到”其它车辆,这些无人驾驶汽车使用了视频摄像机、雷达传感器和激光测距仪,并使用了Google收集的详细地图。

那么谷歌如何从中获利,或者说如何将无人驾驶汽车与其核心业务联系起来?Google可以为这些汽车提供导航和与信息技术相关的产品,至于广告,(理论上)他们可以趁你在座椅上玩《愤怒的小鸟》时提供定位广告(location-based ads)。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众