|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

给CEO的三点创新建议

2012-04-19 11:36 | 作者: 来源:财富中文网 创新

管理者往往将创新视为少数人的责任,把它交给穿着实验室白大褂的科研人员或善于打破惯性思维的营销人员。事实绝非如此。在当今这个快速变革的世界中,创新能力应体现在一家公司的各个部门。

孤立的创新将损害公司竞争力。毕竟,全球化和通信技术快速发展导致产品生命周期缩短,意味着竞争优势存在的时间越来越短暂。甚至连雅虎(Yahoo!)这样的公司从万众瞩目到泯然众人似乎只是一夜之间的事情。贯穿于整个公司的创新能力有助于公司改进现有产品、打造明日产品。

而且,需要改变的不只是企业的竞争方式,还包括人们根本的工作方式。想想Yammer (Twitter企业版)、WebEx等通信技术以及Campfire等协作工具的崛起。似乎人们刚刚掌握一款新的工具,更新的工具又冒出来了。全公司上下的创新能力有助于员工更轻松地使用、适应这些新的技术。

苹果(Apple)、亚马逊(Amazon.com)等公司的基因中似乎就蕴含着创新的因子;宝洁(Procter &Gamble)、通用电气(General Electric)等其他公司已花费了几十年时间来培育支持创新的体系。如果你才刚刚开始创新之旅,不妨考虑下面三点建议。

形成、传播“创新”的共同语言

虽然创新讨论往往带有一些神秘色彩,但事实上创新就是找到新的办法来解决问题。但如果人们对创新的定义看法不同,就很难针对创新问题展开富有成效的讨论。同时也更难识别、理解创新将面临的挑战和机遇,并做出回应。

下面这个简单的测试就可以测试出公司内部是否缺乏创新的共同语言。让一群人写下并念出他们的创新定义。结果很可能千差万别,而这可能导致混淆和挫败感。除了基础定义,还可以详细列明打算遵循的不同创新策略。例如,宝洁有四种不同的创新策略,涵盖了从商业策略(即推动现有产品的试用和使用营销及促销方法)到颠覆性策略(及可能创造全新品类的点子)的不同类型。精准界定每项策略有助于明确创新的尝试。

一旦形成共同语言,就需要通过正式和非正式机制进行传播。农用化学品巨头先正达(Syngenta)就体现了形成共同语言所能带来的回报。2006年,一小组专职培训人员为项目和管理团队开设了一门创新课程,旨在通过提供语言和工具,帮助先正达提高每年10亿美元研发费用的生产力。五年内,这项培训扩大到了先正达所有的区域市场,帮助公司重组了产品组合,设立了区域子公司,专注于为各个地区的特定客户提供适应当地气候和农作物问题的解决方案。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众