|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

给CEO的三点创新建议(2)

2012-04-19 11:36 | 作者: 来源:财富中文网 创新

结果,新产品出现了爆炸式增长,提高了土地产出率和农民个人的生产力。先正达的收获不仅仅在于一两项新产品,更在于一个可以不断复制的模式。这种模式给它带来了市场热销的新杂交种子,以及解决大豆、大麦、小麦、甘蔗、玉米、苹果和花卉的抗旱防病问题的创新方案。2006-2011年,先正达营收增长了45%,净利润翻番,其中新产品为全球营收贡献了7亿美元,增幅是公司总体增幅的两倍。

界定具体的创新挑战

有一种错误的观点,认为混乱和创新相伴而生。事实上,推动创新的最好方式是有所约束。换言之,严格界定需要解决的问题。这些问题可能是宽泛的战略性挑战,比如“我们如何在中国获得成功?”,也可能是具体而微的挑战,比如“如何简化填写工作记录单的流程?”总之,问题界定得越明确越好。

接下来,明确哪些员工最适合解决眼前的这个问题。有些挑战适合广大员工“闲暇之余的”思考,有些则要求更专注的思考。千万别以为抽出一点时间就能想明白类似创设新型业务模式这样复杂的挑战。就算创业者每天时时刻刻都想着同一个问题,大多数新业务最终仍然以失败而告终。

很多公司认为,让员工参与创新的最好方式是给予金钱奖励。但丹尼尔 平克在畅销书《驱动力》(Drive)一书中总结的研究显示,事实上金钱奖励会降低创意表现。平克建议给予人们自主性,提供机会让人们追求极致,为人们的工作注入目标感。

身体力行,率先垂范

创新在很多公司都不是自然而然的事。需要管理者定期以身垂范,亲自作出表率,帮助建立创新文化。

审慎地承担风险。虽然创新还不至于像很多人认为的那样前途未卜,但不是所有的创新努力最终都能成功。最优秀的创新者都会小心实验,同时接受这样一种观点,即调整方向和失败都是创新过程题中应有之义。但当人们觉得一旦创新失败、就会遭到惩罚,就会很难按照这一套去做。管理者可以采取很多方式来鼓励正确的创新行为,比如放手让创新项目发展、善待商业计划遭遇失败的经理、讲述个人失败的经历,从而给讨论增添些人情味等等。

比如,著名创业家杰夫 斯蒂伯就在自己的公司里设了一面“失败墙”,写下失败感言、个人失败案例和教训。斯蒂伯自己就列出了三次记忆深刻的失败——并签上了自己的名字。没有什么比管理者以身垂范更能说明问题了。

创新是我们这个时代的挑战和机遇。形成共同语言,界定具体的创新挑战,推崇创新、以身作则、亲自垂范,将帮助打造贯穿整个公司的创新能力。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众