|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

新浪曹国伟:互联网创新要有勇气颠覆自己

2012-04-23 10:49 | 作者: 来源:新浪科技 新浪

4月22日上午消息,新浪CEO兼总裁曹国伟昨日在绿公司年会演讲时表示,创新是互联网最重要的软实力,创新应该符合行业和时代发展趋势,要基于对客户的理解,围绕企业核心竞争力做创新,同时还要有勇气颠覆自己。

“对于互联网企业来说,创新是核心竞争力甚至是生命力所在。”曹国伟说,“互联网行业十年造就一个公司,如果你能生存十年就是一个百年老店,所以每一个互联网公司都必须创新。”

谈到创新的路径,他以新浪微博的发展为例谈了四点看法。

他认为,创新首先应该符合互联网行业,符合时代发展的趋势。“新浪微博在两年时间从0做到3亿用户,一定程度上是因为符合趋势,我们过去发现两 个趋势,一个是客户的使用越来越终端化,终端的搜索越来越实用化,微博是跟移动终端联系最多的产品,每一个上网的用户达到了随时随地上网的目的。”他说。

谈到创新的第二点,曹国伟说创新应该基于客户的理解。他以新浪微博的功能发展为例,“新浪微博手机客户端几乎每个月都有更新,这些新的创新很大 程度上从微博上、从用户的反馈得到。在新浪微博刚刚发布的时候,有跟国外产品不一样的地方,比如有评论功能、有回复功能等,这些功能都是为了中国用户使用 的特性和需求,这也是微博在中国走红的一个重要问题。”

“新浪在网络上做了很多产品,但是记住的是新浪门户、新浪博客,还有现在的新浪微博,代表了网络1.0、1.5到2.0时代,我们发现这三个产 品都具有一定的媒体属性,背后有我们的媒体基因,一个企业如果要成功,它要创新,围绕一个核心竞争力去做的话更容易成功。”曹国伟认为,创新应该围绕企业 的核心竞争力。

曹国伟还强调勇气对于创新的重要性。“创新是一个需要有勇气的事情。在互联网领域如果不颠覆自己的话就会被颠覆。我们需要不断地创新,不断地颠覆自己的产品,才能走在行列的前列,保持一定的竞争力。”

对于因为不断创新造就的新浪微博,曹国伟从三个方面评价微博的影响力:“微博从根本上改变了用户的使用方式,改变了创造传播的方式。微博改变的是企业跟消费者之间的沟通方式,也会改变传播和营销的方式。微博改变了人们的生活方式。”

“微博确实在潜移默化地改变这个世界,它在悄悄地改变中国的进程。它不单单给用户带来很多快乐,也能够给中国带来更加大的进步。”曹国伟最后说。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众