|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

创新就要勇于尝试

2012-05-03 09:17 | 作者: 来源:财富中文网 创新

边干边学。不断尝试新的想法。学习,分享,周而复始。世界在不断变化——时刻站在时代的前沿。拥抱新的发现。

我们需要尝试更多的东西。创新绝非一招制敌的“银子弹”。创新是实验,是为了创造价值做出一切努力,即便试上千遍。商业模式创新所需的种种尝试,远远超过通常意义上的努力。对现有商业模式小修小补是行不通的。科技作为持续创新,或许能提高现有商业模式的效率,但不会带来我们期待和需要的变革。我们需要学习如何利用技术推动颠覆性创新,以及实验新的商业模式。

纽约哈林区的儿童公益组织哈林儿童中心(Harlem Children's Zone)的创始人杰奥夫里·凯纳达提醒我们不断实验的重要性。每个人都想知道让哈林儿童中心这样的项目取得成功的窍门。什么样的“银子弹”让该项目能在全美范围内轻松复制?我们总是在找一个简单的答案。但这个世界上根本没有什么银子弹,所有商业模式或社会体系的改革都非易事。凯纳达称,哈林儿童中心正在以满腔热情地做1,000件事来帮助这些孩子取得成功。以客户为本——这里的客户就是住在哈林100个街区的孩子——做一切必要的事情来帮他们获得一个光明的未来。这里没有所谓的窍门。

微软(Microsoft)的Kinect就很好地呈现了改造性利用释放出的巨大潜力。2010年11月,微软推出了Kinect,作为Xbox产品的延伸。Kinect为Xbox游戏玩家带来了一项很酷的功能,取消了所有的手持游戏柄,玩家自己就是操控器。微软和“酷”不沾边已有多年。但Kinect就是酷。

微软最初推出Kinect时仍带有其根深蒂固的专有产品意识,这也在预料之中。你可以和Xbox 打包买入Kinect,也可以作为单独配件买入,用于原有的Xbox上,Kinect售价150美元。虽然微软把Kinect当做一款产品,但全球科技发烧友视其为一种能力。对于科技发烧友而言,Kinect是一种能让人尖叫的强大能力,可以改造破解后用于新用途,不再只是Xbox的延伸。区区150美元,太便宜了。这是科技发烧友梦寐以求的东西。

然后他们开始对Kinect进行破解。很多制造商、编程员、机器人专家以及其他各类科技发烧友开始探索除了微软最初的设想,Kinect还能干些什么。这只是个时间问题,迟早我们会看到新的基于人体动作的应用软件和平台,比如基于人体动作的医疗保健和教育应用软件。

微软最初的反应是预期之中的——反对。一开始,这家公司声称,不能容忍对其产品的破解,威胁要对破解者采取法律行动。想想苹果公司。不过,我还是要称赞微软几句,随着市场对Kinect的热情显著上升,销售开始飙升,上市后首月这款运动传感设备的销量就达到了250万台,这家公司开始信奉开放的创新教派。好吧,这么说也许有点夸张,但微软不再威胁要对破解者采取法律行动,至少公开接受了破解者探索Kinect新用途的热情。微软有望再次变得很酷!

“破解”能力可以创造出新的价值源泉,找到解决当今社会所面临各种挑战的办法。我们应该鼓励对现有能力的改造型利用,让破解者能更容易地创造奇迹。我们需要尝试更多的东西。创新者,改造破解。永远不要停止尝试。

商业模式创新就是实验,实验,再实验。融汇组合各种能力,直到成功,以全新的方式创造价值。从来都不是一招鲜。从一开始有了一个好想法,群策群力,吸引其他有同样热情的人们共同来思考。好想法必须从白板上走下来,接受现实世界的检验,展示出可行性。从小处着手、逐步推进是关键,慢慢建立外界的信心,扩大感兴趣的利益相关方网络。经常进行小规模实验,有些可能很快就无疾而终,优先推进那些具备推广潜力的尝试,这一点很重要。

同时,我们还必须更习惯于“破解”的能力。能力是创新的氨基酸,是实现价值创造的基本单位。创新是一种更好地创造价值的方式,源于对现有能力运用的改变。将能力封锁在僵化的组织结构和专有的封闭体系中,阻碍了新价值源泉的形成,抑制了解决当今诸多重要挑战的能力。创新就是对现有能力的改造型驾驭。当随机的能力碰撞带来新的、意外的创造价值方式时,就得到了商业模式创新。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众