|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【创新】Facebook将再次颠覆当前商业格局

2012-05-09 11:50 | 作者: 曾航来源:21世纪经济报道 Facebook

“你知道吗,因为Facebook上市的缘故,最近旧金山附近好一点的两居室住宅,月租金已经涨到5000美金了。”不久前,刚刚见到一位硅谷的朋友,她略显夸张地向我描述。

此刻我正在赌城拉斯维加斯,身边的美国人忙着纸醉金迷,没有任何气氛。不过不远之处的硅谷,已经好久没有像今天这么激动了。美国东部时间周一,Facebook首席执行官马克·扎克伯格启动首次公开招股的路演程序,吸引了成百上千的投资者。

Facebook计划在IPO交易中筹集约106亿美金,从而成为硅谷史上IPO规模最大的互联网公司,超出Google等巨头,市值达到近亚马逊的水平。虽然投资者对Facebook的长期增长前景以及27岁的毛头小伙扎克伯格控制多数股份感到担心,但预计仍旧有大量投资者蜂拥买入这家公司的股票。

与此同时,Facebook的上市也让在Google、雅虎、苹果以及微软工作的年轻人越发不安分起来,这些大公司的员工纷纷放弃丰厚的薪水义无反顾地投身滚烫的创业大潮中去,这也直接带动了硅谷及旧金山地区房屋租金的大幅上涨。

当Facebook已跻身微软、谷歌之列成为新的“高富帅”,无数还在简易民房中创业的“屌丝”们正准备对他们展开新一轮逆袭。我见到许多创业者常常把Facebook的成功当做是自己最好的励志故事。有的朋友开玩笑说,“既然1984年出生的扎克伯格能在这么短时间内把公司做到1000亿美元的估值,我的要求不高,能做到10亿美元,哪怕10亿元人民币的估值也很好啊。”

不久前去拜访的一位硅谷银行投资经理则说了一句意味深长的话:“在雅虎如日中天时,人们以为可能没有什么互联网企业会超过它了,但之后出现了Google。而在谷歌垄断互联网入口时,人们又以为没有人能超过它了,没想到后来又出现了Facebook。”

IT产业过去几十年的经历说明,大公司发展到最后往往存在各种各样的大公司病,尤其可怕的是,他们通常难以对现有的既得利益进行改革——改革往往就是在革自己的命,这就给更有颠覆性的小公司的崛起留下了空间,Facebook的成功也再次证明了这一点。

2008年,收购雅虎失败的微软曾试图完全收购Facebook。事实上此前的2007年10月,微软就曾花费2.4亿美元入股Facebook并获少量股份。然而,如果当时Facebook真的被微软收购还有它的今天吗?扎克伯格很有可能会被微软赶走,Facebook的产品很有可能需要小心翼翼地和微软的Windows系统做各种捆绑,并和微软旗下的Windows Live、Skype、Bing等产品进行各种整合,结果把简单干净的Facebook搞得一团糟??

如今,在社交网络和移动互联网的刺激下,全世界正迎来一轮新创业高潮,其热度甚至丝毫不亚于2000年前后的互联网泡沫时期,尽管99%创业团队最终都可能死掉,但完全有理由相信,Facebook远远不是创新的终点,完全可能产生全新的公司、全新的商业模式,对当今的商业格局再次颠覆。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众