|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

RIM沦陷背后:保守式创新的代价(2)

2012-07-16 11:06 | 作者: 吕静来源:中国经营报 rim

“黑莓是由其他功能性终端转做通信产品的,这一点与其他手机终端厂商有所不同。”易观国际分析师郭洋说。这样的定位注定黑莓将是一款小众产品,商务人士、企业用户纷纷对黑莓抛来橄榄枝。RIM内部对黑莓的用户定位也是这样:仅为政府和企业用户提供拥有独特加密技术的硬件产品。

小众的黑莓依然没有走出自我崇拜旋涡,而且陷得更深,这时外敌已经打到家门口。2007年,黑莓开始走下坡路,这一年苹果iPhone问世,这标志着智能手机进入到触摸屏时代,随后三星、HTC、诺基亚、索爱纷纷跟进,而黑莓至今还是那标志性大键盘、小屏幕的造型。

“黑莓的外观明显过时,这是产品的大忌。” 西北大学教授、营销专家马元青说。事实上,至今RIM还没有在公开场合认可触屏智能手机,其更多的言论甚至集中在对苹果外型的挖苦和不屑上。

傲慢换来的是自家人的“反水”。 数据显示,2011年全年加拿大市场的黑莓智能手机发货量为208万部,低于iPhone手机285万部的发货量。而在2008年时加拿大的黑莓智能手机销量却是iPhone手机的5倍。短短5年时间,iPhone手机即攻破黑莓在加拿大的大本营。

其实,黑莓是把精准用户定位做得最好的手机终端厂商,它甚至是早于苹果,唯一具备高端产品基础的手机企业,遗憾的是它忽视了创新与进步,由于用户基数小,业绩下滑异常明显,死亡速度明显快过用户体量大的诺基亚。

战略篇

保守式创新的代价

和诺基亚一样,RIM并不想吃苹果和安卓的剩饭,一场“面子”保卫战开始了。

2011年,RIM公司通过30个国家的90家运营商推出基于其黑莓操作系统的147款智能手机系列新产品,希望扭转市场份额持续下滑的局面。同年,RIM收购了总部设在渥太华的QNX Software Systems公司,用以帮助开发RIM新款手机产品线,提升与iPhone和Android手机叫板的实力,但结果均不尽如人意。

2011年三季度,安卓系统占据美国市场44%市场份额,iOS系统占据27%,而RIM仅占据19%。

RIM应该算是最早开始研发操作系统的公司。2007年,RIM原CEO贝尔斯利便提出公司要平台化,鼓励第三方开发者基于黑莓OS开发应用。2007年3月黑莓公布了SDK(Software Development Kit:软件开发工具包)给开发者,这比Android和iOS分别早了8个月和1年。

不过郭洋认为,黑莓在硬件上的缺失和小众直接影响到操作系统的发展。

“RIM试图创造和建立自己的生态系统,一直以来,他们的想法看上去都未免太野心勃勃了。尽管这或许看上去很诱惑,让他们可以获得与其他玩家的明显区分,但是RIM很可能会发现,现在要达到需要的规模非常困难,在整个转型期,他们必须面对硬件利润率为负的现实。”野村证券分析师杰弗里在一篇题为《RIM管理层重复对手策略错误》的报告当中写道。

事实的确如此,一心想建立手机生态系统的RIM研发资金只有14亿美元,这个数字只是苹果、谷歌开发费用的零头。

微软和谷歌都给了RIM机会。现在它可以选择转投谷歌开发的Android或是微软专有系统Windows Phone。“曾经考虑过,但我们还是放弃了改换系统的决定。”海因斯说。

放弃的原因同样与面子有关。据了解,不管与谷歌还是微软合作,RIM都必须坚持为自已收购的一套原本作为自动化娱乐系统嵌入操作系统开发的ONX系统重新打造一整套软件和硬件系统。“RIM的想法是在任何一个操作系统中保留自己的影子,但这个软件明显已经没有竞争力了。”郭洋说。

“如果转向其他操作系统,RIM将会大大限制自己的决策空间。”海因斯说。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众