|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

RIM沦陷背后:保守式创新的代价(3)

2012-07-16 11:06 | 作者: 吕静来源:中国经营报 rim

也许,放弃微软是因为诺基亚的介入。诺基亚在抛弃自有操作系统塞班后就投入微软Windows Phone的怀抱,RIM再介入已经没有任何优势,毕竟从用户基数和产品种类来说,诺基亚优于RIM。

在其他品牌手机中捆绑操作系统成为RIM如今增加营收的途径之一。RIM曾与三星接触希望将黑莓操作系统放在三星的硬件中。不过,在这些硬件厂商巨头心目中,恐怕只有Android和其自有操作系统才会被重用。

操作系统的开发者无疑是最有资格评判的人了。在谷歌的开发者研讨会上,一些开发者甚至根本就不把RIM当做一个潜在平台,苹果和安卓已经够他们忙的了,再不济他们也还有微软Windows Phone。

管理篇

两个CEO的江湖

两虎相争,必有一伤。

《华尔街日报》曾援引一位RIM前高层的话,谈论了RIM的许多错误,包括“首席执行官位置上的人格分裂”,后者指出,两位前联席首席执行官贝尔斯利和拉扎里迪斯都住在加拿大安大略省滑铁卢,住处相距只有十分钟车程,但是他们各自所专注的策略却截然不同。

据了解,RIM创始人迈克·拉扎里迪斯专注于打造搭载新款操作系统的下一代黑莓设备,而另外一位CEO吉姆·贝尔斯利则开始寻求另一种战略,即利用RIM专有技术授权获得收益。

现在看来,这两件事RIM都没有做到最佳。1984年拉扎里迪斯创办RIM,但因为上马了各种业务,拉扎里迪斯几乎花光了所有资金,1992年,拉扎里迪斯向管理顾问吉姆·贝尔斯利求助,最后贝尔斯利投资 12.5 万美元购买了RIM公司1/3 的股份。两个CEO的格局就此形成。

两个人的性格大相径庭,当前51岁的贝尔斯利高大、威武,非常喜欢参加铁人三项等冒险体育运动。同样是 51 岁的拉扎里迪斯身材肥胖,满头银发。他曾抱怨说,等到他买得起保时捷的时候,他可能已经胖得坐不进去了。

出于贝尔斯利在金融领域的建树,他主要负责制定公司战略。而拉扎里迪斯的兴趣更多集中在技术上,主要负责黑莓的生产和开发工作。

黑莓是RIM的重中之重,其产品是公司战略的重要部分,但就算这样,两位CEO在工作之余没有任何社交来往,甚至二人总部的办公室都不在同一幢办公楼里。

2010年4月,RIM收购了QNX软件系统公司。这是一家汽车和医疗设备操作系统提供商。当时RIM正准备推出平板电脑挑战iPad,RIM高管决定在该平板电脑中采用QNX系统。

这也成为引发两位CEO矛盾爆发的导火索。据了解,QNX团队直接向拉扎里迪斯报告工作,绕过了贝尔斯利和RIM其他高管,这令他们感到不快。

“拉扎里迪斯和贝尔斯利的下属团队之间常常无法有效沟通。”RIM的员工说。

一些前RIM高管和曾与该公司共事的业内人士称,尽管RIM管理层最终引入了外部人才,但在这家已经被拉扎里迪斯和巴尔西利分成两派的公司内部造成了紧张。这两个派别有时会发生冲突,尤其在RIM没落的时候。

业内人士分析,RIM的双首席执行官制度可能正是他们最大的问题之一。

2012年1月, RIM两名联合CEO迈克·拉扎里迪斯和吉姆·贝尔斯利因为投资者的压力辞去其CEO以及董事长职位,并由托斯顿·海因斯接任,彻底废除双CEO架构。值得注意的是,RIM当日股票大涨6%,资本市场用这种方式回应了RIM少有的利好消息。

诸多现实让RIM丧失了所有主动性,现在外界最关心的事是,谁将收购RIM?

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众