|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

智能手机行业面临两道坎:经济低迷创新乏力

2012-07-30 10:14 | 作者: 扬帆来源:新浪科技 智能手机

国外媒体今日发表分析文章指出,苹果弱于预期的第二季度财报已经给整个智能手机行业敲响了警钟。由于全球经济持续低迷,加之智能手机创新陷入瓶颈,消费者不再像以前那样急于更换新机,让智能手机厂商的业绩面临更大的压力。

以下为文章全文:

经济冲击

如果说苹果第二季度低于预期的财报给业界带来什么警示的话,那就是相比2008年至2009年的金融危机,全球智能手机行业今天更易受到经济衰退的冲击。

在发达国家市场,每两个人就拥有一部智能手机。在新兴国家市场,智能手机的普及率却低得多,而售价低于100美元的低端智能手机又正在挤压手机厂商的利润率。

在上一次金融危机中,情况却完全不同。当时,苹果iPhone和谷歌Android智能手机全都上市不久,尚未像现在这样销售火爆。即便其他电子设备的销量出现了滑坡,但智能手机在那一时期的市场需求依旧十分强劲,原因是消费者觉得具备触屏、电子邮件和网络浏览器等先进功能的智能手机值得拥有。

创新乏力

分析师指出,由于触屏等技术均未获得突破——触屏是2007年苹果推出的第一代iPhone的一大卖点,消费者此次不再急于升级自己的手机。这一点在苹果第二季度财报中体现尤其明显,财报显示欧洲债务危机给苹果业绩带来的冲击远远超出华尔街预期。

市场研究机构Hudson Square Research分析师丹尼尔·恩斯特(Daniel Ernst)说:“全球经济正在给所有电子产品的销售带来冲击。即使是在上一次金融危机中独善其身的苹果,这一次也未能幸免。”

市场研究机构Gartner分析师卡罗琳娜?米拉内西(Carolina Milanesi)表示,智能手机用户一般每隔18到24个月就会更换一部新机,但他们现在升级手机的时间却比平常往后推迟了三个月。她说:“原因是升级不再像以前那么紧迫。”

价格压力

市场研究机构Strategy Analytics发布的数据显示,今年第二季度,全球智能手机出货量同比增长了32%,这也是2009年第二季度(同比增长16%)以来的最低增幅。Strategy Analytics还估计,2012年全球智能手机出货量的增幅将从2011年的68%下降至40%,并将在2013年进一步放缓至23%。

分析师表示,即使全球经济形势继续恶化,新兴市场的需求仍将维持全球智能手机出货量的增长趋势,但华为、中兴通讯等厂商不断推出低价手机,这会使得智能手机价格面临压力,即便是经济状况有所改善。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众