|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

腾讯:“丛林”到“天空” 的创新进化论(2)

2012-08-13 10:26 | 作者: 曹理达来源:财富中文网 腾讯

在产品研发的过程中,竞争是不可避免的。要避免这种生态的恶化,必须要有良性的创新氛围和组织形态。从腾讯的发展历史来看,以用户需求为中心的尝试探索一直都在发生,这已经成为了腾讯的文化基因。团队在竞争的同时,也保持着“兄弟”情谊。张志东给出一个比喻,平行的产品线就像是走迷宫,只是左边和右边路径的不同,最终的目标是一致的。尽管都想要出成绩,团队之间也不会互相打压,而是求同存异,寻找最优的解决方案。

“创新的目标不是盈利”,在张志东看来,尽管好的商业模式能够产生利润,继而支持创新的投入,但是商业模式和盈利的产生是创新的自然结果,而非目标。在创新的早期探索阶段,更不可能预见到未来的商业模式。所以,企业对创新要有一定的耐心和宽容,如果太急迫,就会揠苗助长,“过早的商业化就好比是小朋友还在读书,就急着要他赚钱”。腾讯在内部把不同的研发项目按照成熟度进行划分,成熟的项目好比是家里已经工作的长子,能够赚到钱,可以用来供读中学和小学的弟妹——那些处于探索阶段的项目。“读小学的”,应以培育为主;“读中学、大学的”,可以探索可能的商业化路径;“已经工作的”需要将服务精益求精,赚到合理的利润,去供养弟弟妹妹。目前,从事研发和产品相关工作的员工占到了员工总数的75%以上。管理层明确表示,只要是对用户有益的探索,不管处于何种成熟度,都会鼓励和支持。

相对于其他互联网企业来说,腾讯员工的流动率保持在10%左右,远低于互联网行业20%~30%的水平。其中,有竞争力的薪酬待遇是腾讯吸引人才的基础,但并非关键。员工更为看重的是在腾讯的发展空间。腾讯员工,无论是应届毕业的学生,还是有经验的人士,都有着可见的职业前景规划。张志东说:“腾讯的用人观并不是只找现成的,用完了就换,而是企业和员工一起成长。归根到底,是要让一群人快乐的做有意义的事情。公司的制度中也会有各种问题,但要让员工看到体制不停的在优化,看到改善和发展的潜力。”

《腾云》—— 腾讯出品的公共思想刊物,在今年6月刊有一篇题为《大公司体制内创新的困境》的文章,其中提到大公司严密的制度性约束,会扼杀创新的可能性。腾讯的管理团队对此也有着深刻的警惕。今年5月开始,腾讯内部的组织结构调整已经开启。腾讯上一次大的结构调整是在2005年底至2006年初,当时腾讯从创业时几个人的小公司到了2,000人的规模,之前的垂直管理形态有很大局限,需要进行调整。这次调整被称为“二次创业”,从成效来看,当时的组织变革是比较及时的,加强了公司对业界变化的反应能力,为产业布局提供了组织支持。而从2,000人到20,000人的规模后,很多的不适应再度出现。腾讯目前涉足了即时通讯工具QQ、门户网站腾讯网、QQ游戏门户和社交网络QQ空间等多种业务,一些业务领域会出现交叉,边界不够清晰。在此次调整中,腾讯把原有的业务系统制(Business Units,BUs)升级为事业群制(Business Groups,BGs),把现有业务重新划分成企业发展事业群(CDG)、互动娱乐事业群(IEG)、移动互联网事业群(MIG)、网络媒体事业群(OMG)、社交网络事业群(SNG),整合原有的研发和运营平台,成立新的技术工程事业群(TEG)。当前的组织调整被称为“第三次创业”,让每个事业群内部形成闭环,更有效、快速地对用户需求做出反应,各个群既有灵活性又能够实现相互支持,以促进腾讯从一个大公司向产业链布局的转型。

今年是腾讯成立14周年。腾讯每年都会进行组织管理方面的调整和革新,就是为了使团队能够保持创业激情,投身到用户需求急速变化的大时代里,让企业持续对社会有贡献,让员工开心又充实,不要浪费之前14年打下的基础和时代机遇。

内部的机体优化是为了适应不断演进的外部环境。走过互联网“丛林时代”的严酷竞争,在《互联网新时代的晨光》一文中,马化腾写道:这个新时代,不再信奉传统的弱肉强食般的“丛林法则”,它更崇尚的是“天空法则”。所谓“天高任鸟飞”,所有的人在同一天空下,但生存的维度并不完全重合,麻雀有麻雀的天空,老鹰也有老鹰的天空。决定能否成功、有多大成功的,是自己发现需求、主动创造分享平台的能力。

2011年6月,腾讯宣布“全方位开放平台,支持服务,成就伙伴”。在解决了生存问题并发展到一定规模之后,面对日益细分和垂直化的用户需求,腾讯也探寻到了自身的业务边界,实施开放平台战略,让合作伙伴能够在垂直领域精耕细作,将会给腾讯、用户和产业链带来“三赢”。

马化腾说:“开放是一种能力,而并非口号”。作为一个开放平台,腾讯需要和垂直领域有更多融合,把握垂直领域的创新机会。我们看到,腾讯近年来在投资、并购方面不断开疆拓土:2011年,腾讯先后投资好乐买、艺龙网、华谊兄弟、妈妈网、珂兰钻石网和金山软件等,涉及电子商务、电影、网络社区、安全软件等领域。2011年1月,腾讯成立50亿人民币的产业共赢基金,目前已经扩容到100亿,为并购扩张提供资金支持。同时,腾讯的海外并购也大举实施,2011年先后并购了美国的Riot Games和宝开游戏(PopCap Games,《植物大战僵尸》与《宝石迷阵》的开发商)。

腾讯自2003年正式组建专利团队,2011年专利授权311项,迄今为止腾讯获得的专利授权已超过千项,为海外布局做好了知识产权的储备。我们看到,一些产业演进到一定成熟度时,中国企业在海外会碰到很多知识产权的纠纷。最近,在互联网业界涉及知识产权专利的官司也屡见不鲜。腾讯的专利团队,既是为国际化战略蓄力,也在为可能涉及的纠纷未雨绸缪。同时,张志东认为,互联网产业中创新机会层出不穷,创新成果形成知识产权的机会也比较多。因此,专利团队所做的工作,并不是“为了专利而专利”,而是在客观上记录了腾讯的创新历程。

在未来的互联网行业中,腾讯将扮演怎样的角色?张志东给出的答案是,未来整个互联网生态系统将会出现百花齐放的局面,垂直化进程会加速,大量创新会涌现。平台化是大的趋势,各大平台之间将会在竞争中发展。随着移动互联网的发展,更多的传统行业会继续互联网化。手机应用将令更多人更方便的使用互联网服务,对创新产生急剧的催化作用。除了持续的微创新之外,腾讯也会密切关注突破型技术进步带来的创新机遇。

互联网的发展方向是使人们的生活会越来越方便,创新将会更加活跃。在张志东看来,互联网行业的市场化比较充分的,并没有很多门槛的限制,民营的准入范围非常大,这是一个非常好的环境。经过了十多年的发展,互联网行业的人才培养和储备也已经有了很大的提升。相当一批的年轻人经过历练,具备了丰富的经验。城市化和人口结构的变化使得国内市场的前景异常广阔,将近5亿的网民,和超过3亿的手机上网用户,围绕着中国人的用户习惯,围绕着数量庞大、层出不穷的细分需求,创新的前景是不可限量的。对于那些摩拳擦掌、跃跃欲试的互联网企业,张志东建议他们“别抱怨、有耐心”,同时在资金、人才、技术上做好储备。

马化腾把整个互联网比作为一个可以最大程度扩展协作的大生态圈,而腾讯是其中一个具有生物多样性的生物群落。他期待未来的腾讯成为一个有活力的生态系统,能够自主进化、自主生长、自我修复和自我净化。在这样的系统当中,“创新不是原因,而是结果;不是源头,而是产物。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众