|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

中华轿车:离“宝马”有多远?

2011-10-12 09:24 | 作者: 陈思羽来源:中国经济周刊 宝马 多远 中华 轿车

华晨旗下的中华轿车、华晨宝马、金杯汽车一直是其发展的三驾马车。但近年来,华晨只能依靠华晨宝马与金杯汽车养家,其自主品牌中华轿车却成了最“蹩脚”的一个。

8月29日,华晨汽车集团控股有限公司(下称“华晨”)在北京推出中华H530。此时,距离中华上次推出新车,已过去两年。

华晨旗下的中华轿车、华晨宝马、金杯汽车一直是其发展的三驾马车。但近年来,华晨只能依靠华晨宝马与金杯汽车养家,其自主品牌中华轿车却成了最“蹩脚”的一个。2011年,是中国汽车业步履维艰的一年,也是华晨曲折难行的一年,中华轿车能否“中兴”决定着它的未来。

只有中华轿车在拖后腿

目前,华晨直接或间接控股华晨中国汽车控股有限公司(下称“华晨中国”,1114.HK)、金杯汽车股份有限公司(600609.SH)和上海申华控股股份有限公司(600653.SH)三家上市公司,整车业务主要包括中华轿车、华晨宝马和金杯汽车。

主打轻型客车和轻型卡车业务的金杯汽车不用华晨太费心。金杯轻卡在全国排名已上升到第四位,市场占有率突破12%。金杯海狮轻客连续14年位居轻客行业销量第一,市场占有率超过50%,在部分市场甚至达到70%,目前金杯海狮轻客的市场保有量已经超过100万辆。随着我国汽车产业的发展,轻客市场规模也在扩大。金杯汽车的稳定发展为华晨立足市场提供了基础和资金。

华晨宝马汽车有限公司成立于2003年5月,生产BMW 3系和5系两个系列共15个车型的汽车。近年来,随着国内豪华车市场的兴起,从前并不叫座的华晨宝马销量开始攀升。2009年,华晨宝马销量达43702辆,同比增长近30%。2010年,华晨宝马的增幅超过50%。今年1 7月,华晨宝马的销量劲增112.7%。

与金杯汽车和华晨宝马相比,华晨的自主品牌中华轿车却经历了一波三折。2002年8月中华车型正式上市销售。中华轿车与宝马轿车在涂装线和总装饰线检测、质量体系检测等方面实现共线生产,全面采用了宝马生产工艺中的质量控制标准及体系,从而使新中华的品质在根本上有了提高。推出尊驰和骏捷后,中华轿车销量开始快速攀升。然而,2007年以后,华晨陆续推出的中华酷宝、中华骏捷Wagon、中华骏捷FRV、中华骏捷Cross、中华骏捷FSV等车型,市场表现均十分平庸,以至于华晨中国2009年因中华轿车业绩不佳亏损16.4亿元,不得不将中华轿车剥离给华晨集团,只保留了金杯和华晨宝马业务。

如果只看总体数据,1 7月,受到限购、刺激政策推出等多重市场因素影响,华晨的轿车销量下降10.7%。但从分项数据看,中华轿车同比下降79.48%,骏捷下降37.75%,依然没能改变颓势。

对于集团内的这种情况,华晨董事长、总裁祁玉民也对媒体坦言,金杯和华晨宝马的发展一直很稳健,可以用这两个业务上的收入发展中华轿车。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众