|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

Lady Gaga的硅谷营销之道:下载造就音乐

2012-03-20 10:31 | 作者: 钟瑜婷来源:第一财经周刊 Lady Gaga

Lady Gaga,tag“硅谷”

人人都在抱怨技术让音乐界步履维艰,但Lady Gaga找到了属于她的推广路径。

“我的高中同学们都想日后能在谷歌工作,而我只想成为人们在谷歌里输入的关键词。”

这是接受谷歌副总裁Marissa Mayer采访时,Lady Gaga回答的第一句话,当时她身后的大屏幕上正显示出一幅由数百万搜索条拼成的Gaga肖像图。

Lady Gaga和硅谷关系不错,属于艺人里罕见的那种不错。去年5月,Lady Gaga已是Twitter的第一大用户,拥有2033万的粉丝,力压另一个人气歌星贾斯汀比伯(Justin Bieber)的1820万和美国总统奥巴马的1289万。 她和亚马逊、谷歌以及Zynga等互联网巨头进行了多项合作,担任宝丽来公司的创意总监,还亲密地称谷歌总裁拉里佩奇(Larry Page)为Larry Google。

2月9日,Lady Gaga推出了一个叫做Little Monsters的网站,这本是Lady Gaga对她粉丝的昵称。网站还处在邀请注册期,不过从已经公布出来的截图看,它的布局和现在流行的图片社交网站Pinterest没什么两样。获得邀请的人可以在上面分享和Lady Gaga有关的图片或者视频,并且还能像拼图一样把网站按照自己的想法重新安排布局,其他的用户可以点击红心标志表示拥护。

一个叫Jason Kincaid的TechCrunch作者撰文说:“它的目的在于整合更集中的兴趣社区,把流行引入细分市场。”而投资人Matthew Michelsen的说法是:“我们希望提供一个平台,让他们围绕自己的兴趣互动。”

Matthew Michelsen与Lady Gaga的结识颇有来头。 去年,为了推广苹果新的音乐社交系统Ping,史蒂夫乔布斯拜访了Lady Gaga和她的经纪人Troy Carter。但Troy不太确信Ping是否能跟Facebook很好地融合,于是叫上相熟的Matthew Michelsen一起考察市场,在评估Ping的同时寻找可以帮助艺人管理粉丝的平台。2009年,Michelsen第一次见Troy,后者的一句话让他惊讶,“我带你跳进音乐圈,你领我进入科技领域。”

他们希望寻找一种“大胆而不突兀”的产品,但结果乏善可陈。于是他们决定自己做一个:成立一家叫做Backplane的公司,开发团队7人,目前融资100万美元,投资方包括谷歌执行董事长Eric Schmidt旗下的Tomorrow Ventures,而Lady Gaga拥有20%股份。

“Backplane将要为大众提供一个平台,把沟通提升到更加专注的水平。”Troy解释。如果没有 Troy Carter,Lady Gaga估计不会有这样的发展路线。38岁的他早时曾为各家明星公司打杂,例如发传单。2007年,他的朋友Vincent Herbert(Lady Gaga当时的老板)介绍他做Lady Gaga的经纪人,当时后者刚跟合作颇不愉快的Jef Jam经纪公司解约,是Troy帮她找到Interscope唱片公司。现在Gaga是Troy最大的客户,他跟这个每天“一睁眼就工作”的女孩有很多火花。“如果Gaga有一个主意,我们就去寻找最好的行动团队。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众