|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

智能手机操作系统:三分天下or两虎斗?

2012-06-25 15:56 | 作者: 来源:腾讯科技 谷歌

在智能手机OS市场,微软到底能有多少机会?

谁都知道iOS 上的应用竞争已经成为红海,对应用开发者来说,苹果掌握着任何应用的生杀大全,哪怕你是谷歌。在iOS 6中,原本在iOS 内置的谷歌地图应用将由苹果自己的地图应用代替。苹果从来都是希望自己能够控制一切。

而谷歌则要宽松的多,宽松到如果你想要,整个Android都可以拿去免费使用。但这造成了市场上众多Android设备,使得开发者在提交应用前都疲于测试自己应用的兼容性。但谷歌也在加强对Android的控制,收购摩托罗拉移动就是最好的证明。

再往下数,就是微软的 Windows Phone(WP) 了。

微软将于6月20(周三)在旧金山举行WP峰会,峰会时间正好在苹果“全球开发者大会”(WWDC)之后,又在谷歌I/O大会之前。会上微软极有可能首次公开演示这可能是Windows Phone8。

这是WP的第一次大版本号的升级,而iOS 和Android都已经经历的数次。相比iOS 和Android数以十万记的应用,WP 平台的应用数量仅为9万左右。虽然数量上不占优势,但仍然能满足大部分用户的需求。重要的是,对开发者来说,较少的应用数量意味着更大的机会。

美国应用程序研究公司Flurry周一发布的最新研究报告显示,从2011年第二季度到2012年第二季度期间,开发者对苹果iOS、谷歌Android、微软WP的支持比例发生了变化,其中微软的变化非常明显,所获支持比率由1%增至4%,iOS的相应比率则由71%降至67%,Android由27%增至28%。

4%看起来仍然是一个不怎么起眼的数字,但如果保持4倍的增长,那么一年后,WP的开发者支持比例可能达到16%。这个时候应该不会再有人问是否该为WP开发应用了。

这听起来似乎过于乐观,但WP 手机的流行并非没有可能。根据市场研究机构 IDC 的最新报告显示,到2016年,WP的市场份额将增长到19.2%,而iOS的市场份额将下降到19%。

微软的冒险

虽然在提到智能手机操作系统的时候越来越多的人开始注意到WP,相比苹果和谷歌,微软加入这场游戏的时间要晚的多。

2010年下半年,微软正式推出了全新的智能手机操作系统Windows Phone 7。它此前的Windows Mobile操作系统几乎不能被称为“智能”。

Windows Phone 7其独创的Metro界面和动态的实时卡片让人眼前一亮,但相比苹果和谷歌的先发优势,仅靠界面并不能帮助微软赢得市场。

但是2011年初,微软旧将史蒂芬埃洛普带领着他的新东家诺基亚投靠了微软。在帮助微软获得强援的同时,埃洛普自己却背上了特洛伊木马的骂名,而且自打宣布转投微软阵营之后,诺基亚的股价也是一跌再跌。就在上周,诺基亚还宣布将再次裁员1万人。

如果说微软是在冒险,那么诺基亚基本上是把全部的赌注都放在了WP上。这家老牌手机制造商的加入不仅提高了WP的硬件质量,同时诺基亚也为WP生态圈带来了独特的竞争力,其中最重要的就是地图。

诺基亚在2008年以81亿美元的价格收购了美国电子地图厂商Navteq,而现在它将自己的地图服务提供给所有生产WP手机的厂商,从而提高WP手机整体的竞争力。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众