|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【品牌与营销】解读英国女王的高人气

2012-06-29 10:58 | 作者: 来源:外滩画报 英国女王

6月1日在白金汉宫附近的林荫大道上,一女子与女王的纸板像合影

我见过一次女王陛下——在圣詹姆士宫举行的一场外交聚会上,我以波兰外长太太的身份出席。

在类似的美国仪式中——如每年在纽约联大期间总统举办的派对上,各国外交官会站成一排,轮流与总统握手、合影,然后被迅速引导开。但见女王的形式不同:四五个人站成一圈,由一个英国外交部人员陪同;大家手端饮料杯,等待女王走过。

她走进大厅,在一圈圈人群中走动,由外交部陪同人员介绍圈中要人,她总能想出一些话说:“是的,我非常享受去年对挪威的访问。”或者:“期待着下个月和你们总理会面。”

一些人行屈膝礼,但我没有——并非出自某种美国革命情结,而是在被介绍给这位戴不时髦的眼镜、衣着过时的小女人之际,我激动得忘记礼节了。

本周是女王登基60周年大庆。1952年她父亲驾崩时,英国首相是温斯顿·丘吉尔。自那时起,她一直是国家元首,尽管政府换了12届,保守党和工党首相包括麦克米伦、威尔逊、撒切尔和布莱尔。

60年来,女王有时并不特别受爱戴。儿媳戴安娜王妃去世时,她和整个王室甚至非常不得人心。

但这一切如今已成为往事。在盛大的钻禧庆典上,英国人变得很反常地不再尖酸。一位银行家朋友问我,是否会看“向我们伟大女王致敬”的船队巡游。连《卫报》之类左翼、有时反君主制的报刊,周末也大谈“伊丽莎白新时代”。

对女王的新热情,部分与她英俊的孙儿和孙媳妇有关,部分与她的低调有关,但主要应归功于时光的流逝。人们将女王及王室与自己人生和国家的特定时刻联系在一起,他们记得听到查尔斯王子降生或王太后去世时,自己身处何地;记得自己在女王登基25周年庆典期间做什么。女王让他们怀旧,因为她让他们回想起自己的童年或青年时代。

最重要的是,女王已成为日益罕见的职责观念的化身。她从不撂挑子,从不抱怨,不和媒体交谈。

即便有人画漫画丑化她,或者说她家人的难听话,她也从不抗议。60年来,她现身慈善活动帮忙筹款,应政府要求代表英国,经常与首相和加拿大、澳大利亚等国总理会面,出席所有国家仪式,打扮总是按人们的预期,总能想出一些话说。

她也许是个风趣的人,也许不是,但这并不重要。对她的要求不是风趣,而是稳定、执着、爱国。

她做到了。女王是少数肯定能够控制好自己感情的极少数公众人物之一。

在这个媒体上充满背叛和报复的世界,她什么都不披露的表情和可信的微笑形成了令人欢迎的反差。值此公共领域中物欲横流的时代,至少有一个名人肯定会不动声色,这让人倍感宽慰。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众