|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

网易丁家猪:舌尖上的猪倌梦

2012-07-02 12:29 | 作者: 来源:南都周刊 丁磊

距离2009年2月底,丁磊在广东省“两会”上抛出爆炸性新闻“养猪”,迄今已过去三年。三年里,他的互联网同行们捧红了微博,打过了“3Q大战”,在视频和团购上砸下不少银两,眼下又集体嚷嚷着要造手机,关于他的新闻却总是:在日本琢磨鹿儿岛黑毛猪的大理石纹,去西班牙探访橡果林中沐浴朝阳的伊比利亚黑蹄猪,到荷兰寻找违背“猪”性的限位栏的替代办法,还从动物园请了驯兽员培养猪上厕所。可是三年了,玩儿高科技的互联网公司都该上市了,为何猪还养不出来?

五月下旬,摆放在网易杭州研发中心走道里十多块展板不经意间窜入了员工的业余话题榜,而且位置不断前移。

“这是中国第一座依据动物行为学设计的猪舍,内部依次分为进食区、休息区、排泄区。利用动物原始本能的三点定位技术可使猪集中定点排泄,便于后续清理。”

“前端的空气调制室能实现精确环境控制。进气过滤,智能调节温、湿度,让猪生活在健康舒适的环境中。”

“后端的猪厕所可借助机器视觉技术智能冲水,污水由密闭管道运至环保总站生产沼气,负压式设计确保全程无臭气逸出。”

“如果这些猪特别有个性怎么办?”一位T恤仔裤、标准IT男打扮的男孩问住同伴,雀跃的神情就好像谈论的不是猪,而是暴雪的某款新游戏。这个时间他们应该刚刚在食堂用完早餐,正准备前往办公室,漫画有老板丁磊笑眯眯摆弄一群猪的展板就等在他们的必经之路上。

这已不是网易人第一次调侃老板和猪,游戏事业部就曾传出拟上线道具“网易猪肉宝”,用一次能加十颗血。那还是在去年三月,猪场定址于浙江安吉时。转眼又一年过去,“丁家猪养得怎样了”依然是盘旋在中国互联网界、养猪界、食客界、舆论界上空,乃至网易内部,至为神秘的一个话题。

因为这些首见天日的内部展板,笔者近日受邀亲临位于湖州市安吉县皈山乡洛四房村的网易现代农业园。对着一片翠竹扶疏、茶林环绕的大工地,全程参与“丁磊养猪史”的网易CEO助理、现任网易农业事业部副总周炯对笔者详尽描述了初期两万头猪即将在这里开始的幸福生活。

让猪幸福起来

距离杭州两小时车程,位于浙北的安吉是全国首个生态县、《人民日报》头版头条介绍过的“中国最美丽乡村”。

上海人很喜欢来安吉旅游。这里是黄浦江的源头,出产口感不输龙井的白茶,除了竹木加工、转椅组装没有任何工业,山明水秀,空气清冽。这里的乡下保留了乡村的形态,但很早进行过系统整治,垃圾集中管理回收,随便几栋农民房看起来却有联排别墅的设计感。

不过,为猪选择疗养胜地并不是参照以上人类标准就可以的。据笔者了解,网易的国内外专家组拿着一份900分制的考评表,先后在湖南、江西以及浙江的金华、衢州、宁波和安吉的邻县德清看了几十块地,光安吉就超过了二十块。

对温度、湿度、降水、风向、地下水质、地质灾害概率、生物隔绝性进行精密检测和化验之后,他们发现许多人类感觉美好的地方对猪而言却不及格。比如不远处的一片清幽之所,就因为隔着一座山的下风向处有个垃圾填埋场而被否决了。试问,有哪家房地产商会秉持此等情怀为人类寻找家园呢?

转进一条新修的黄土路,两侧是打理齐整、刚刚采摘过的白茶园。一道沟渠环绕山前,水流叮咚,附和几声鸟鸣,山上竹林间拉起绿色的栏杆以示分界——养猪场到了。

准确来说,这里是整片山谷中环绕一座小山包分布的乌龟头形状洼地。按照规划,山的北面由北向南、顺时针方向将依次建造公猪舍、母猪舍、小猪舍、成猪舍,山的南面逆时针方向则分别是饲料厂、处理粪尿的环保站和办公区。

一条环场道将所有部件串联起来,小山包为唯一的出入口提供了自然掩体。以其为中心,“外部-食物-猪-排泄物-外部”构成一个单向循环,“丁家猪”们将在其中度过一生。

所有土地已平整完毕,环场道可以通车,杂树尽数迁移,四合院式的办公区已在施工。但不知为何,总觉得缺少一股大公司、大项目、紧锣密鼓的时代感。没有工人打桩、焊接钢条的标准噪音,这里安静得不像一个工地。

“猪场的所有设施都是用高脚架垫起来,就像‘吊脚楼’一样。所以只需把土地压实,不必打地基。”周炯解释道,“这样做的好处是不会破坏地表植被,拆除房屋就能马上复垦。而且天然雨污分流,便于污染物的处理。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众