|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

汉王“卖瓜”:新品好于Kindle 不怕iPad

2012-07-02 18:18 | 作者: 高凌云来源:南方都市报 汉王

从高达175元股价跌到如今13块,去年巨亏5个亿,仅两年时间,汉王经历了一轮过山车。是走向死亡,还是置于死地而后生?昔日的中小板明星股汉王科技无疑正处于生死时刻。

在北京第四届中国国际版权博览会上,汉王科技的“黄金屋”电纸书正式亮相。这款用上触控技术主打大众市场的产品,被董事长刘迎建视为翻身力作。刘迎建摩拳擦掌向记者表示,欲凭这款产品和kindletouch决战。而在汉王内部会议上,刘迎建也多次拍着桌子,“这是全世界最好的电子阅读器,我跟谁PK都不怕。”

“iPad冲击已成过去”

平板领域,自半月前微软宣布推自有平板后,最新的消息是谷歌也出了第一部自有品牌平板,而且都有7英寸主打阅读市场。巨头的加入,让平板阵营更显热闹。电子墨水技术在于各类LCD技术PAD竞争中,是不是已经败下阵来?

“电纸书还是要坚持到底,坚持就是胜利。今年以来,iPad的冲击波已经过去。”刘迎建判断,电纸书与平板面对不同的市场区隔,电纸书作为一个品类会长期存在。目前从美国市场看电子阅读器的占有率依然高于PAD.“因为它跟PAD还是有相当大的区别,重量轻、省电、不伤眼,就是专门看书的,面对深阅读市场的专业产品”

记者在汉王展台了解到,此款被刘迎建视为“翻身作”的电纸书配备6英寸屏,8.4毫米机身,重约191克,一次充电后开机状态下可连续待机1 5天以上,连续翻页10000次以上,其很多硬件参数超过亚马逊K indletouch,也是迄今最轻薄的电子阅读器产品。“今年我们和KINDLE的新品出来时,我们技术人员自己做了对比和评测,我们的touch技术,透光性、省电等方面都做得很好。我自己认为它是世界上最好的电子阅读器。”

“定价在999元就是要主打大众市场,加快电纸书的普及”,刘迎建介绍,与过去电纸书的礼品市场不同,黄金屋试销期间90%以上是个人购买。沿用“预装+下载”模式,黄金屋“电纸书随机预装了2000余册图书,用户可通过WiFi无线网络一键登录汉王书城,随时获取畅销图书、每日报纸、免费资源等。

欲借触控和速度打翻身仗

不过,作为移动终端,一直以来电纸书的使用体验与平板不可同日而语,丰富的应用内容,使得平板电脑获得了大量用户的追捧。相对而言,采用电子墨水技术的电纸书,由于其刷新速度较慢,分辨率也不高,显示颜色单一,应用主要集中在阅读上,使得其人气很难与平板相抗衡。因此,提升电纸书的使用体验,就成为电纸书行业急需解决的一大难题“所以,从去年开始,我们研发的重点就放在产品体验上,主要是触控和速度。”刘迎建告诉南都记者。

据悉,电子墨水的触控一直是一项技术难题。目前应用在电子阅读器上的触控技术有两个:一个是红外触控,屏幕与外壳间有缝隙易进尘,降低操作灵敏度;另一个是汉王“黄金屋”中的技术,减少屏幕与外壳间缝隙,实现便捷流畅的手指触控。同时黄金屋用上600M H z的高速处理器,使电纸书整体速度提高很多。

数据显示,2011年全球电子纸产值达到13亿美元,与2010年相比增幅达到了68%;预计2012年,中国数字阅读与数字期刊市场规模将达到77.5亿元人民币。因此,刘迎建依然看好数字阅读产业的未来,“作为‘识别、输入、数字阅读’3大战略方向之一的数字阅读业务,虽然短期内遇到了一定的困难,但经过一年的调整,目前市场正走向平稳。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众