|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

微软又赶了晚集 网络广告大战不敌谷歌

2012-07-05 10:32 | 作者: 中涛来源:腾讯科技 微软

北京时间7月5日消息,国外媒体周四刊登评论文章称,微软周一宣布因收购aQuantive不利而减记62亿美元价值,此举表明微软在同谷歌(微博)进行的搜索及网络广告大战中已处于下风。

aQuantive CEO布赖恩麦克安德鲁斯(左)与微软高管凯文约翰逊(右)

以下为文章全文:

2007年4月,谷歌收购网络广告公司DoubleClick,交易价格为31亿美元。在看到谷歌希望借此杀入显示广告业务领域的企图之后,微软也于一个月之后宣布收购另一家网络广告公司aQuantive,收购价格为63亿美元,远高于谷歌收购DoubleClick的价格。

微软本周一宣布,由于收购aQuantive后并未达到预想效果,因此微软在线服务部门被迫减记62亿美元的非现金账面价值。微软当天在一份声明中表示:“微软收购aQuantive后,使微软的网络广告战略获得了相关工具。尽管如此,该收购完成后,并没有起到我们原先所预想加速业务增长的效果,因此我们不得不进行此次减记活动。”

尽管微软周一并没有明确表示今后将停止对搜索及网络广告业务的投资,但该公司此次62亿美元的减记表明,虽然微软过去数年中在搜索和网络广告业务领域实施了并购、加强与外部公司合作以及致力于产品开发等措施,但谷歌仍在该业务领域中占据着优势地位。

微软在线服务部门包括搜索引擎必应(Bing)、门户网站MSN以及显示广告业务等。微软此前曾多次暗示,在线服务部门市场业绩表现不佳,已成为公司核心业务(Windows操作系统和Office办公套件)的“拖累”。微软在线服务部门上一次营运利润出现正数的年度为2005年。自那时以来,尽管微软在线服务部门进行了大规模业务扩张和加强投资等措施,且微软CEO史蒂夫鲍尔默(Steve Ballmer)一再强调称,微软在线服务部门今后将获得非常可观的回报,但实际结果却是无功而返。

收购aQuantive,也是微软作出进入搜索和网络广告市场决定后所采取的大型措施之一。在收购aQuantive一年之后,微软又试图以446亿美元(股票加现金方式)收购雅虎所有资产,但遭到了雅虎的拒绝。在接下来的一年中,微软推出自家搜索引擎必应,并就搜索和网络广告业务同雅虎达成了合作协议。协议规定,雅虎网站的搜索业务将由必应提供技术支持。

微软这些努力的目的只有一个:成为谷歌的强有力竞争对手。在微软-雅虎合作方案获得美国政府和欧盟的批准后,鲍尔默曾表示,这种合作具有里程碑式的意义,此举将给消费者、广告主提供更多选择和新技术。

微软同雅虎就搜索业务达成合作协议后不久,微软在线部门一位高管在一次分析师大会上表示,网络广告产业发展势态良好,大量原先投向传统媒体的广告资金将转变为网络广告资金。应该说,微软这位高管对于网络广告产业的整体性预测确实无误,只是这部分资金大多流到了谷歌而非微软口袋中。谷歌2010年和2011年营收额分别为293亿美元和379亿美元。在谷歌每年营收中,96%来自网络广告业务。

微软前不久刚刚宣布了推出Surface平板电脑的消息。这就表明,微软在搜索和网络广告业务领域挑战谷歌无功而返后,又试图以Surface在平板电脑领域内向苹果发起挑战。微软投资者自然希望Surface战略能够取得实质性效果,而不再出现因收购aQuantive不利被迫减记之类的情况。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《话管理》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众